11
февр.
2021
год
Открытый лекторий СурГУ: «Нефть на земле и в космосе»
11 февраля в 17.00 в онлайн формате состоится очередное мероприятие открытого лектория на тему «Нефть на земле и в космосе».
11 февраля в 17.00 в онлайн формате состоится очередное мероприятие открытого лектория на тему «Нефть на земле и в космосе».
Кандидат технических наук, доцент Анатолий Демко 18 декабря в 17.00 выступит с докладом «Измерение уровня нефтепродуктов». Ученый СурГУ проведет сравнительный анализ жидких нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо и др.).
5 декабря в 17.00 доктор экономических наук, профессор Александр Грошев проведет лекцию «Интеллектуальная цифровая среда управления университетом».
1 декабря состоялся открытый лекторий СурГУ «Птицы Югры». Емцев Александр Александрович рассказал все об изученности территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в орнитологическом плане.
Кандидат биологических наук Глеб Кукуричкин 2 декабря в 18.00 выступит с лекцией о становлении и перспективах ботанического сада в Сургуте.
Кандидат биологических наук, доцент Александр Емцев 1 декабря в 17.00 выступит с лекцией «Птицы Югры».
14 ноября 17.00
ул. Ленина 1, Точка кипения СурГУ
К началу 60-х годов прошлого века высшее профессиональное образование в СССР было одним, а возможно и самым лучшим в мире. К сожалению, это превосходство было утеряно и причины этого во многом кроются не в содержании образования и формах передачи этого содержания студентам, а во взаимодействии государства и университетов – в модели образования.
Лектор: Мартынов Сергей Иванович, доктор физико-математических наук, профессор Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск)
Лектор: Крамаров Сергей Олегович, главный научный сотрудник научно-образовательного центра СурГУ, доктор физико – математических наук, профессор, Академик АИО
2019 год – год 185-летия со дня рождения Д.И. Менделеева и 150-летия создания Периодической системы химических элементов.
Археологические раскопки первых северных сибирских городов - Мангазеи и Березова дали новый исторический материал по культуре, быту, ремеслам, транспорту, архитектуре, хозяйству русского населения XVI-XVIII веков, позволили выявить детали адаптации пришлого населения к северным условиям и отношения с аборигенным населением.
23 апреля 17.00
пр.Ленина 1, аудитория 201
Лектор: Терещенко Владимир Владимирович, преподаватель кафедры экспериментальной физики СурГУ.
09 апреля 17.00
Ленина, 1, ауд. 201
26 марта 17.00
Ленина, 1, ауд. 201
26 марта в рамках Научного Лектория в стенах СурГУ пройдет очередная лекция на тему: "История расселения человека на севере Западносибирской равнины"
12 марта 17.00
пр-т Ленина, 1, ауд. 201
Емкость оптических систем связи возросла более чем в 100 000 раз за 40 лет своего существования. К настоящему времени емкость коммерческих систем достигла примерно 10 Тбит/с по одному волокну (~100 DWDM-каналов со скоростью 100 Гбит/с в каждом). Основные причины роста трафика – экономическая доступность персональных электронных устройств с камерами и экранами высокого разрешения, развитие сетей широкополосного доступа и подключение к ним все большего количества абонентов, индивидуализация видеоконтента, развитие дата-центров и «интернета вещей».
26 февраля 17.00
пр-т Ленина, 1, ауд. 201
Что же такое подрывные технологии? Пример подрывных технологий — мобильные телефоны, заменившие телеграф и цифровые камеры, заменившие пленочные. Что же является «подрывным» в сосудистой хирургии? Ответ прост: нейросеть и интернет вместо скальпеля.
12 февраля 17:00
г. Сургут, ул. Ленина 1, аудитория 201
Эволюционная геномика на генном уровне объясняет происхождение разнообразия форм жизни на Земле. Этот подход позволяет проследить за формированием комплексов генов и отдельных хромосом, стабильностью их частей, эволюцией и наследственной патологией. В докладе ведущего научного сотрудника СурГУ Елены Анатольевны Звягиной на примере бледной поганки будут представлены результаты исследований токсичности грибов, полученные методами эволюционной геномики. Будет рассказано о видах ядов бледной поганки и ее родственников, химическом строении этих ядов, генах, отвечающих за их производство и инактивацию, о мишенях токсинов и механизмах их нейтрализации, существующих у разных организмов. Также будет обозначен круг актуальных исследований по изучению токсичных грибов и их ядов.
Доклад рассчитан на широкую аудиторию слушателей.