19
февраля
2018
год
«Нефтяная столица» зарядила нас энергией, мы полны идей!»
На прошлой неделе в Сургутском госуниверситете состоялся I Международный форум «Нефтяная столица». В рамках мероприятия молодые ученые и специалисты-нефтяники из Югры, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Тюмени и других регионов России, а также профессора из ведущих образовательных центров РФ, Канады и Норвегии представили свои доклады и уникальные разработки на научно-практической конференции «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов». На секции «Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли» 8 и 9 февраля было заслушано 24 доклада.
Участники секции представили свои проекты, посвященные образовательным программам для ТЭК, современным технологиям и инновациям в нефтегазовой сфере, программам сотрудничества и эффективного взаимодействия с целью создания современных технологий и продуктов, направленных на повышение объемов добычи нефти. Так, например, доклад представителя Международного научно-исследовательского института Ставангера (IRIS) Романа Беренблюма, руководителя группы по увеличению нефтеотдачи, был посвящен опыту взаимодействия государства, научно-образовательных организаций и индустрии в Норвегии.
— Это интересный опыт, который основан на предоставлении грантов на проведение научно-исследовательских разработок, которые выделяет государство Норвегии образовательным и научным организациям. Порядка 80 % налогов в Норвегии поступают в бюджет от нефтегазодобывающих компаний, и из этих налоговых отчислений, в том числе, формируются правительственные гранты на поддержку научных исследований. Более того, в Норвегии практикуют и международные гранты, то есть на их соискание могут претендовать и научные организации из других стран, — рассказывает директор Института естественных и технических наук СурГУ, кандидат химических наук, доцент Юлия Петрова. — Сегодня мы понимаем, что технологии по методам увеличения нефтеотдачи, используемые в разных странах мира, в том числе и в Ставангере (Норвегия), могут быть востребованы и в российских нефтегазодобывающих провинциях, поэтому в перспективе будем обсуждать с Романом, как Сургутский госуниверситет сможет принять участие в грантах поддержанных Правительством Норвегии. Главное сейчас обозначить научные проблемы и интересы наших нефтегазовых компаний в таких технологиях, а дальше определиться с детальной тематикой научных исследований. Кстати, уже в январе этого года совместно со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтехом) мы подали заявку на региональный грант в Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Наш проект посвящен исследованиям нетрадиционных коллекторов для построения геологических моделей, которые важны в разработке технологий освоения этих запасов.
В свою очередь проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Михаил Силин поделился опытом своего университета в создании современных материалов. Свой доклад он посвятил технологическим решениям Губкинского университета, разработанным специально для предприятий нефтегазодобывающей отрасли Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он представил инновационные продукты, которые уже широко используются на производстве. В основном это разработки в области химических методов увеличения нефтеотдачи, жидкостей и материалов для гидроразрыва пласта (ГРП) и инвертных эмульсий для буровых растворов.
— Эмульсионные составы — это типичная Российская технология, но несмотря на свою архаичность она постоянно претерпевает изменения. Большое количество обратных эмульсий использует Сургутнефтегаз, Газпромнефть и другие ведущие компании. Их механизм воздействия достаточно интересный, когда при повышении температуры обратная эмульсия увеличивает свою вязкость в той области, где находятся промытые участки. Это достаточно аномальное явление. Кроме того, эмульсии обладают и селективностью по проницаемости, то есть там, где проницаемость выше, эмульсия создает большое сопротивление. Это тоже весьма интересный эффект. А если соединить вязкоупругие составы, которые широко применяют во всей Западной Сибири, с эмульсионными, то получится сверхсуммарный эффект, потому что они работают по разным механизмам, но при этом дополняют друг друга, — рассказал в своем докладе Михаил Силин. — Когда мы приходим на предприятие, первым делом готовим программу, которая в дальнейшем утверждается геологами и разработчиками, а дальше уже применяем какую-либо из технологий. Одной из успешных считается закачка блокирующих составов в неоднородный пласт. Так, больший объем идет в наиболее проницаемый пропласток, а когда возобновляется закачка воды, то установленные блокирующие экраны подвергаются разрушению из-за большого напряжения сдвига и перепада давления. Однако, если бы мы смогли отодвинуть этот экран подальше от призабойной зоны, то эффективность его была бы больше. Мы придумали еще одну технологию: берем термотропную жидкость, запечатываем ее в двух-трех обратных эмульсиях или слабо сшитом полиакриломиде, продвигаем все на расчетную величину, останавливаем закачку и даем время, чтобы образовался термотропный гель. Результативность от этого метода сразу на десятки процентов выше.
Гости из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), Центра добычи углеводородов (Алексей Черемисин и Михаил Спасенных), представили результаты физического моделирования и перспективы применения термических методов увеличения нефтеотдачи. Сколтех уже более пяти лет сотрудничает с университетом Калгари (Канада).
— Мы очень благодарны профессору Раджу Мехта (Департамент химической и нефтяной инженерии, Университет Калгари), он уже второй раз приезжает к нам в Сургутский государственный университет и его выступления всегда вызывают интерес у представителей нефтегазовой отрасли. В этот раз наши нефтяники и ученые из промысловой науки всерьез заинтересовались его исследованиями. Он предложил термические методы увеличения нефтеотдачи использовать не только для сланцевых месторождений, но и для традиционных коллекторов. Надо сказать, что в Сколковском институте адаптируют и моделируют не только термические методы для условий Западной Сибири, но и активно создают гибридные методы, которые успешно сочетают термические и химические, а также термические и газовые методы. Следовательно, это то направление научных исследований, главная задача которого — повысить коэффициент извлечения нефти, в том числе и в нашем регионе. Я считаю, это настоящий прорыв, — сказала в интервью Юлия Юрьевна.
Стоит отметить, что Югра первая в России по добыче нефти. В этом нам нет равных. А повышение коэффициентов извлечения нефти и переход от традиционных методов к высокотехнологичному производству — одна из важнейших задач автономного округа, которая определяется стратегией социально-экономического развития Югры. Поэтому такой международный форум особенно актуален для нашего региона.
— Для Сургутского госуниверситета проведение такого Международного молодежного форума и конференции — это огромный прогресс, где мы достигли олимпийских результатов. Мы вышли на новый уровень взаимодействия с нефтяной индустрией. Это отличный старт для молодых ученых Югры. Кстати, Сургутский госуниверситет давно зарекомендовал себя как кузница кадров для региона. Мы действительно выпускаем специалистов (химиков, экологов, инженеров по техносферной и пожарной безопасности), которые востребованы в нефтегазовой отрасли нашего региона. Примерно 10–15 % выпускников поступают в аспирантуру. Один из них — аспирант Сургутского госуниверситета Денис Лазарев, который представил на конкурсе инновационных проектов свою работу, посвященную вариациям состава нефтей Западной Сибири и оптимизации технологий эксплуатации месторождений. Он был удостоен почетного третьего места. Мы им очень гордимся. А вообще, если вернуться к секции, все выступления были очень интересными, выделить что-то одно просто невозможно. В перерывах участники успевали наладить контакты и обменяться опытом, а по окончании форума благодарили за приглашение и даже пообещали приехать на следующую «Нефтяную столицу».
— А у Института естественных и технических наук СурГУ появились в связи с этим планы на будущее?
— Участие в форуме «Нефтяная столица» зарядило нас энергией, мы полны идей. Так, со Сколковским институтом науки и технологий мы наметили план исследований на ближайшие пол года, в университете Калгари мы нашли потенциальных партнеров в лице сотрудников Департамента геологии, а с Сибирским федеральным университетом у нас прошли успешные переговоры по совместным разработкам на основе наноразмерных материалов в буровых растворов. Провели успешно переговоры и с Томским госуниверситетом на предмет активного сотрудничества в сфере экологии, в том числе участие в российских и международных грантах по исследованиям Арктики, с Российским университетом нефти и газа запланировали создать целую лабораторию по буровым растворам.