30
июля
2021
год
Пробиотик от недуга
Ученые СурГУ разработали уникальный продукт, который поможет избавиться от дисбактериоза.
Микрофлора – это экосистема, в которой преобладают бактерии – бифидобактерии, лактобактерии, энтеробактерии и условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки, пептококки и другие). Всего в микробиоте свыше семи тысяч штаммов! Условно-патогенные микроорганизмы находятся в небольшом количестве и хорошо соседствуют с «основным контингентом» кишечника. Однако при возникновении каких-либо факторов они начинают активно размножаться, что и приводит к развитию дисбактериоза. Этот синдром наблюдается у 90 % взрослого населения и служит основой различных заболеваний. В процессе нарушается не только физическое, но и психологическое состояние человека, отсюда ожирение, сахарный диабет, артрит, аллергия, кожные высыпания. Нарушение состава микрофлоры может привести и к раннему старению, а осложнения – к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии!
Предотвратить побочный эффект поможет пробиотик – кисломолочный продукт в виде биологически активной добавки для восстановления баланса микробиоты.
«Внешне он напоминает обычный кефир, содержащий биомассу лактобактерий, заквашенных на молоке, – объясняет дерматолог и по совместительству преподаватель кафедры многопрофильной клинической подготовки Медицинского института СурГУ Екатерина Васильева. – Совместно с профессором университета Александром Куяровым мы много лет изучали состояние микрофлоры организма у северян и обнаружили, что практически у каждого, живущего на Севере более десяти лет, имеются нарушения микробиоты кишечника, в первую очередь связанные с дефицитом лактобактерий. А мировые ученые выявили взаимосвязь между дисбактриозом и различными заболеваниями – желудочно-кишечного тракта, рака, сахарного диабета и других».
В течение года у 150 югорчан с атопическим дерматитом и экземой, принимающих участие в научном исследовании, были выявлены нарушения микробиоты кишечника, слизистых оболочек и кожного покрова. Для нормализации баланса им был предложен пробиотический препарат в виде биологически активной добавки. Результат превзошел ожидания: у большинства испытуемых уменьшился зуд, высыпания на коже, наблюдался и микробиологический эффект. Кроме того, ученые доказали, что тяжесть течения кожного процесса зависит от степени нарушения микробиоты кишечника: «Конечно, пробиотик – это не лекарство, но при включении его в терапию значительно сокращается степень тяжести кожного заболевания и количество обострений в этот период».
К сожалению, пробиотик в первозданном виде – скоропортящийся продукт, срок его хранения всего десять суток. Поэтому прежде чем поставить его на поток, необходимо сделать препарат максимально удобным для применения, например, в виде капсул или растворимого порошка и с обязательным сохранением полезных лактобактерий, имеющих высокую лизоцимную активность – фермента, обладающего антибактериальной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Врачи уже разработали специальную питательную среду для культивирования (выращивания) лактобактерий. Сейчас данная разработка находится на стадии патентования. В следующем году Екатерина Александровна намерена принять участие в программе Фонда содействия инновациям «СТАРТ-1» для развития и коммерциализации своего продукта.
#ГодНауки #СНаукойвСердце #МинобрнаукиРоссии #РоссияСтранаВозможностей #Наука #ГоднаукииТехнологий
#НиДняБезНауки #НовостиГодаНауки #НовостиНауки
Автор: Эльвира Галиханова
Источник: siapress.ru