22
октября
2019
год
Послевоенная Югра: накануне «большой нефти»
Первое послевоенное пятнадцатилетие нынешней Югры, которая тогда официально называлась Ханты-Мансийским национальным округом, стало объектом пристального внимания на Всероссийской научной конференции «Накануне «большой нефти»: Югра в послевоенные годы (1945–1960 гг.)». Она прошла в стенах СурГУ 18 октября, как составная часть большого цикла конференций «Сибирь в историческом пространстве России». Тема вызвала серьёзный интерес начинающих и профессиональных учёных-историков, краеведов и архивистов из Сургута, Тюмени, Томска, Нижневартовска и Баку (Республика Азербайджан).
Участников конференции приветствовал и. о. ректора Сургутского государственного университета Иван Даниленко. Он вспомнил, что некоторое время назад губернатор автономного округа Наталья Комарова проводила встречу с сургутянами, и один молодой человек спросил, что будет в Югре, когда закончится нефть. Глава региона успокоила его тем, что нефти хватит ещё не на одно поколение. Иван Николаевич, в связи с этим, указал на особую значимость конференции, поскольку ее участники изучают то, как регион жил в условиях отсутствия нефтегазовых ресурсов.
Затем трибуну заняла директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина. «Мы привыкли участвовать в конференциях, где часто говорят о нефти, о геологах, и это, безусловно, важно, — заметила она. — Но [не менее интересны] Югра, Сургут, другие города округа после войны… А как всё было? На самом деле, нам надо изучать малейшие крупицы жизни того периода. Как никто, это понимают коренные жители Сургута, ведь им очень важно, чтобы не забывали ту часть истории, судьбу каждого отдельно взятого человека ещё до всех этих открытий [нефти и газа]. Тогда тоже была жизнь, и были подвиги».
Следом с приветственным словом выступила зампредседателя Попечительского совета СурГУ Надежда Стрельцова. «Нам с вами посчастливилось жить в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе, — сказала она. — У нас нет многих тех трудностей, которые испытывают в других регионах Российской Федерации. Здесь родились наши дети и внуки, и эта территория теперь будет осваиваться ими. Они сумеют поддержать преемственность поколений. Просто удивительно, насколько богат Сургут, Ханты-Мансийский округ талантливыми людьми! А какие слова находил для их характеристики наш известный журналист-краевед Иван Прокопьевич Захаров! И нам этому надо учиться…»
Пленарную часть конференции завершало выступление начальника архивного отдела администрации города Сургута, выпускницы СурГУ Анастасии Кайдаловой. Она тут же ответила на вопрос Марины Селяниной: «Как это было, как начиналось — можно найти в наших архивах, потому что любое профессиональное исследование невозможно без обращения к источнику информации». Далее она осветила некоторые подробности работы архивистов, пригласила начинающих исследователей в архивный отдел и пожелала им удачной работы.
На этом официальная часть плавно перетекла в основную. Она состояла из четырёх сессий, в ходе которых были детально рассмотрены актуальные вопросы геологического освоения Югры во второй половине сороковых и пятидесятые годы минувшего столетия, экономическое развитие Ханты-Мансийского округа в послевоенные годы, социально-демографическая история нашего края в 1945–1960 гг., в том числе состояние и развитие городов и посёлков региона.
Важной особенностью состоявшейся конференции можно назвать то, что она была посвящена довольно узкому периоду времени (1945–1960 гг.) в жизни нашего края, который до этого мало привлекал внимание исторического научного сообщества Тюменского области оказавшись, как бы «белым пятном» между исследованиями о становлении Ханты-Мансийского автономного округа в составе Советского Союза и более поздним периодом строительства Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Это породило многочисленные дискуссии историков СурГУ по вопросам о численности населения региона в данные годы, количестве школ в округе, месте и роли ссыльных в экономической и культурной жизни Югры задолго до начала конференции. Жаркие споры развернулись и в ходе работы самой конференции. Отрадно, что в них приняли участие и студенты нашего вуза, приобщаясь к научным исследованиям кафедры истории России СурГУ.
В целом, по итогам работы конференции был сделан ряд интересных научных находок, связанных с истинной ролью государства в развитии геологоразведки на территории Ханты-Мансийского национального округа, общим состоянием хозяйственного развития этих территорий до приезда геологов, в связи с чем были выявлены недостоверные факты воспоминаний А.С. Барсукова и Ф.К. Салманова о Югре в данные годы. Были обнаружены также удивительные сюжеты приписок численности жителей края окружными статистическими органами с целью получения дополнительных государственных пайков, роль и значение ссыльных и эвакуированных учителей в развитии школьного образования округа и многое другое. Это позволяет утверждать, что прошедшая в стенах СурГУ Всероссийская научная конференция «Накануне «Большой нефти»: Югра в 1945–1960 гг.» выполнила свое главное предназначение – были даны ответы на многие вопросы истории Ханты-Мансийского округа данного времени, что стало еще одним шагом на пути к подготовке большой академической истории края.
Автор: Сергей Ильиных