3
февраля
2025
год
Ученые СурГУ получили свидетельство от Роспатента
В декабре прошлого года команда ученых Центра компьютерного инжиниринга (ЦКИ) СурГУ получила свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ от Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), а уже сегодня разработчики изучают возможность ее практического применения с индустриальными партнерами и коммерциализации. Результаты своего труда они планируют представлять на международных выставках, конференциях, форумах, ближайший из которых – Международный научный симпозиум «Неделя горняка» в Москве.
Два года, три этапа разработки (определение потребностей заказчиков, создание архитектуры программного обеспечения, апробация), и идея переросла в реальный программный продукт. В процессе были проанализированы данные свыше 150 скважин. Основная задача этого программного обеспечения (ПО) – поиск оптимального управления при бурении. Работа велась совместно со Сколковским институтом науки и технологий в рамках консорциума «Цифра нефти».
– Мы изучили проблемы нефтегазового сектора, и статистика показала, что процент аварийности оборудования большой. Перед нами была поставлена задача – связать нефтехимию с цифровыми двойниками для решения этой ситуации. Созданная программа позволит избежать поломок, упростит процесс бурения скважин, сбережет время и ресурсы, увеличит производительность, не говоря уже об экономии. До 150 миллионов рублей в год можно экономить с месторождения благодаря результатам научной деятельности! – говорит инженер ЦКИ СурГУ Исмаил Джариев.
ПО предназначено для широкого круга специалистов, включая буровых мастеров, геофизиков и геологов. Пользователи загружают данные геолого-технологических исследований (ГТИ) в программу, где с помощью нейронных вычислений происходит их оцифровка. Результаты анализа отображаются в виде графиков и таблиц, а также обеспечивается сигнализация параметров, которые могут привести к аварийным ситуациям.
– Нейросеть, получая данные по буровому раствору, отслеживает ежеминутно свойства, какими они должны быть и в каких пределах. В процессе данные обновляются, и на их основе ПО прогнозирует следующее событие, – объясняет инженер ЦКИ СурГУ Егор Петров.
Программа уже прошла тест-драйв на реальном нефтяном оборудовании. Результаты показали, что ПО позволяет оптимизировать и применять ее на любых скважинах и на нескольких одновременно. На сегодняшний день искусственный интеллект в комбинации с данными ГТИ на производстве не применяется, и многие международные партнеры заинтересованы в подобных услугах.
– Эти задачи возникли еще до необходимости импортозамещения, а сейчас они стали еще более актуальными (начиная от отдельных деталей, заканчивая системами инженерно-технологических решений). Сначала создается модель процессов и устройств, происходит поиск оптимальных режимов работы. На ее основе разрабатываются инженерные решения, а затем создаются рабочие чертежи для конкретного предприятия. Это идеальная модель, в которой должны работать инжиниринговые центры, – сообщил научный руководитель Центра компьютерного инжиниринга СурГУ Сергей Сысоев.
Команда ЦКИ будет расширять портфель стратегических проектов программы «Приоритет-2030», пополняя его новыми идеями.
Справка
Центр компьютерного инжиниринга СурГУ создан при поддержке Правительства Югры, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Одна из главных задач Центра – разработка проектов и внедрение инновационных научно-исследовательских и опытно-конструкторских решений в интересах высокотехнологичных предприятий региона.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Эльвира Галиханова