8
апреля
2020
год
Как спасти бизнес во время коронавирусной инфекции?
Крах тысяч ресторанов и кафе, магазинов и турагентств, гостиниц и торговых центров, сотни тысяч безработных и череда банкротств – к таким последствиям для российского бизнеса может привести пандемия коронавируса в ближайшем будущем. Уже сегодня ведущие аналитики и экономисты констатируют: коронавирус грозит российскому бизнесу убытками и банкротствами, а потребители рискуют остаться без многих необходимых товаров.
Повсеместно происходит шоковое падение спроса на целый ряд товаров и услуг, многочисленные компании сокращают или прекращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные затраты, платить налоги, страховые взносы, совершать платежи по кредитам или по аренде.
Как минимизировать различные риски и спасти российский бизнес?
Владимир Путин 25 марта 2020 года в обращении к гражданам России объявил о запуске масштабной программы поддержки бизнеса, который может пострадать в условиях новой коронавирусной инфекции в стране. Цель подобных мероприятий – помочь организациям и индивидуальным предпринимателям в преодолении последствий пандемии в условиях нестабильной экономической ситуации.
Кому помогают в первую очередь?
Прежде всего, организациям из 22 отраслей деятельности, в которых заняты более 4 млн человек (авиа- и автоперевозки, культура, спорт, туризм, общепит, гостиничный бизнес и бытовые услуги). С помощью специального сервиса Федеральной налоговой службы можно узнать, относится ли ваша сфера деятельности к наиболее пострадавшей.
Как поддержат российский бизнес?
Правительством РФ разработаны следующие меры поддержки:
– отсрочка по всем налогам для малых и средних предприятий (МСП) (кроме НДС) – до 6 месяцев;
– отсрочка по кредитам для наиболее пострадавших отраслей – 6 месяцев;
– мораторий на взыскания долгов и штрафов;
– мораторий на банкротство по инициативе кредиторов;
– отсрочка на уплату арендных платежей государству и муниципалитетам;
– отсрочка по страховым взносам в социальные фонды для микропредприятий на срок не более 6 мес.
Снижены ставки страховых взносов
С 1 апреля страховые взносы с зарплат выше минимального размера оплаты труда (от 12 130 руб.) для малого и среднего бизнеса снижены с 30 до 15 %. Важно, что для зарплат не более минимального размера оплаты труда страховые взносы остаются на уровне 30 %.
Как сохранят финансовую стабильность МСП?
В число мероприятий, обеспечивающих финансовую стабильность МСП, входят:
– программа кредитования под 0 % на заработную плату;
– льготное кредитование для субъектов МСП (упрощение требований к заемщику, снятие ограничения по рефинансированию и расширение перечня отраслей);
– продление пониженной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса на уровне 8,5 % и снятие ограничений по видам льготного кредитования и отраслям;
– отсрочка на погашение остатка основного долга и процентов.
Мораторий на все проверки до 1 мая 2020 года (за исключением несущих риски для жизни и здоровья граждан)
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 31 марта 2020 года приняло дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, которые направлены на снижение издержек от последствий распространения коронавирусной инфекции.
В частности, снижены налоговые ставки в 2020 году по налогу на имущество организаций до 0,7 % и по налогу на доходы для предпринимателей, находящихся на УСН (упрощенной системе налогообложения), до 1 %.
Необходимо отметить, что с целью поддержки субъектов предпринимательства ставка налога на имущество организаций на 2021 год устанавливается в размере 1 %, на 2022 год – 1,3 %, на 2023 год – 1,6 %, а на 2024 и последующие годы – 2 %. В настоящее время ставка налога на имущество организаций составляет 2 %.
С более подробной информацией о программах поддержки бизнеса можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе «стопкоронавирус.рф» для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19).