17
ноября
2022
год
Экватор акселерационной программы
Прошел ровно месяц с момента запуска акселерационной программы «Точка отсчета» в Сургутском госуниверситете. Она организована в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Напомним, участниками новой федеральной программы стали 700 человек – это студенты различных курсов и институтов, магистранты и ординаторы СурГУ. Они уже прослушали лекции, посвященные продуктам и их ценным свойствам, работе с целевой аудиторией, оценке рынка товаров и услуг, истории создания реальных стартапов. За короткий цикл обучения благодаря поддержке отраслевых экспертов, менторов, промышленных партнеров и опытных трекеров участники получили необходимые компетенции для разработки своих бизнес-идей. 15 ноября на суд экспертов они представили 120 проектов. Среди них: робот-поводырь, доставка лекарств с помощью дронов, система автополива комнатных растений, прототип которого уже готов, полезные сайты и приложения, облегчающие труд студентов и специалистов технических профессий, проект мониторинга обучающих курсов с качественным интерфейсом и даже уникальное пространство в виде купола, которое способно выдерживать любые погодные условия и создавать уютную атмосферу. Здесь по замыслу разработчиков можно проводить уикенд, использовав помещение как загородный дом или оборудовать его под теплицу для выращивания редких видов растений. Однако такое удовольствие не из дешевых, поэтому проект направлен исключительно на людей с высокими доходами. Студенты уже составили бизнес-план, начали работать с потенциальными клиентами. Они уверены, что «купол» станет новым трендом на рынке изобретений.
Еще один проект, который презентовали первокурсники, призван помочь сотрудникам МЧС, авиалесоохраны, пожарных частей в борьбе с пожарами. Специальные дроны смогут повысить продуктивность борьбы с возгораниями, оперативно получая и передавая информацию с точными координатами, а также выстраивая безопасный маршрут с учетом транспортной ситуации и условиями рельефа. Проблема в том, что лесные пожары наносят серьезный урон экологии, экономике, а зачастую и человеческие жизни оказываются под угрозой. Информация с точными данными участка возгорания поступает в спецслужбы с задержкой, еще больше времени уходит на подготовку к его ликвидации. К примеру, для отслеживания распространения огня МЧС ежегодно привлекает до трехсот самолетов с летчиками-наблюдателями на борту. При этом возможности классической авиации ограничены – в зонах повышенной задымленности ее применение крайне неэффективно. Внедрение же беспилотных летательных аппаратов гарантирует постоянное патрулирование, а оснащение дронов инфракрасными камерами позволит проводить мониторинг зон с высоким задымлением и использовать их в качестве ретранслятора связи при тушении пожаров.
– Идея проекта – это его описание с трех позиций: целевой аудитории, выявлении проблемы и поиска ее решения. Для этого, - по словам линейного трекера, эксперта акселерационной программы, заведующего кафедрой радиоэлектроники и электроэнергетики Политехнического института Виталия Рыжакова, - студентам были предложены лекционные материалы по определению продукта и потребителей, технологий проведения клиентского интервью, оценке рынка, созданию минимального жизнеспособного продукта. Проекты, которые были представлены на питч-сессии в экваторе акселератора, очень разные и по задумке, и по проработанности. Всегда более выигрышно смотрятся проекты старшекурсников с прокаченными «хардами», погруженных в свою профессиональную деятельность. Их идеи более конкретны и предметны. Были проекты, которые уже хотелось протестировать. Однако и для начинающих акселератор был полезен. И поскольку я работаю в формате трекинга со студентами младших курсов, где мы осваиваем навыки инженерного проектирования, я бы советовал – читайте литературу по специальности и учитесь писать тексты с описанием ваших идей. Это развивает интеллект и позволяет находить оригинальные решения. Помните! Проект – это комплекс мероприятий с уникальным результатом. Нужно быть готовым к тому, что итоговый вариант будет отличаться от первоначального представления. Принимайте изменения и идите до конца.
– Экватор – хорошая точка отсчета для перспективных проектов и для ребят с горящими глазами. Безусловно, сгенерированные идеи, с одной стороны, удивляют своей масштабностью и фантастичностью, а с другой, практической реализацией… На мой взгляд, ребятам не хватает обратной связи от внешнего мира. Часто видим хорошую идею, но нужна помощь экспертов, чтобы «докрутить» ее. Впереди еще ждет кропотливая работа над бизнес-моделями и поиском потенциальных партнеров, инвесторов. Участники – молодцы! Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте генерировать идеи, а мы со своей стороны поможем вам сгладить все острые углы, – советует линейный трекер, эксперт Оксана Галюта.
Впереди у конкурсантов еще месяц подготовки, итогом которого должен стать реальный бизнес – продукт или услуга. Финальная защита проектов пройдет 5 декабря.
Автор: Эльвира Галиханова
Подписывайся на наш Telegram-канал!