8
декабря
2022
год
Особенности регионального законотворческого процесса
Во вторник, 6 декабря, в именной аудитории Г.А. Резяповой, члена Попечительского совета СурГУ, почетного доктора Сургутского госуниверситета, кандидата педагогических наук, заместителя председателя Тюменской областной Думы для студентов Института государства и права прошла лекция «Особенности регионального законотворческого процесса (на примере законодательных органов Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)». Спикерами стали Галина Резяпова и кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Дмитрий Сердюков.
Политолог – это специалист, который изучает политику как особую область жизни людей, связанную с властными отношениями, анализирует события политической жизни. На этот раз предметом открытого диалога стали теоретико-правовые аспекты законопроектного и законотворческого процессов в субъектах Российской Федерации; правовой статус органов Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и характеристика их законопроектной деятельности. Студентам третьего и четвертого курсов направления «политология» Института государства и права СурГУ Дмитрий Васильевич рассказал о законотворческих механизмах и внутренней структуре законодательных органов, нюансах законотворческого процесса Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. «Областной Думой в первом полугодии 2022 года проведено пять пленарных заседаний и три внеочередных заседания, по итогам которых принято 49 законов Тюменской области. Всего на текущий момент Областной Думой принято 78 законов. За текущий период Думой Югры принято 77 законов», – отметил докладчик, добавив, что работа депутатского корпуса гораздо шире, чем только участие в региональном законопроектном процессе. Галина Александровна подчеркнула, что основные виды деятельности представительного органа – это принятие постановлений по различным вопросам, в том числе о внесении проектов федеральных законов в Государственную Думу, отзывы на проекты федеральных законов, в рамках контрольной деятельности заслушивание отчетов губернатора, информации счетной палаты Тюменской области, уполномоченных по правам и федеральных структур, рассмотрение информаций исполнительных органов государственной власти о реализации региональных законов, государственных программ, национальных проектов и об исполнении постановлений региональных Дум. Кроме этого, депутаты осуществляют взаимодействие со СМИ, работают в территориях, встречаются с избирателями, исполняют наказы, помогают гражданам в случае обращений и т. д.
Доцент кафедры политологии также рассказал студентам о регламенте Думы Югры, порядке внесения проектов законов, рассмотрения законопроектов и вступления их в силу. А вы знали, что рассмотрение законопроектов Тюменской областной думой осуществляется не менее чем в двух чтениях? Решения по законопроектам принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов областной Думы. «При рассмотрении законопроекта в первом чтении обсуждается его концепция, дается оценка соответствия основных положений законопроекта действующему законодательству, его актуальности и практической значимости. Обсуждение начинается с доклада субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект, или председателя ответственного комитета или постоянной комиссии. По результатам обсуждения законопроекта областная Дума может принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним, с учетом предложений и замечаний, или отклонить законопроект», – проинформировал спикер. Если по итогам голосования предложение о принятии законопроекта в первом чтении не набрало необходимого числа голосов, то он считается отклоненным. Решение оформляется соответствующим постановлением областной Думы. Кстати, дальнейшему рассмотрению отклоненный законопроект не подлежит и возвращается субъекту права законодательной инициативы.
«На каждой лекции с участием ведущих экспертов в области политических процессов Тюменской области мы узнаем много новой и важной для нашей дальнейшей профессиональной деятельности теоретической и практической информации по изучаемой дисциплине. Сегодня с большим интересом послушала лекцию о том, как принимаются законы в Тюменской областной думе и Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по каким именно сферам они распределяются. Спасибо Дмитрию Васильевичу и Галине Александровне за ценные знания, передачу личного опыта и, конечно, за возможность напрямую обсудить современные вопросы политического процесса нашего региона», – прокомментировала четверокурсница Екатерина Калинина.
Автор: Дарья Вейраух
Подписывайся на наш Telegram-канал!