18
апреля
2022
год
Российский научный фонд поддержал проект археологов Сургутского госуниверситета
Грантовую поддержку Российского научного фонда получил федеральный проект – «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Берёзов». Автор научной разработки – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник НОЦ Института гуманитарного образования и спорта СурГУ, директор ООО «НПО «Северная археология-1» Георгий Визгалов.
Главная цель этого проекта – привлечь археологию для прогнозирования будущего и использовать данные исторической урбанистики Сибири для развития городов Севера. Он продолжает серию проектов, ранее поддержанных Фондом президентских грантов, Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (грант губернатора), Фондом «История Отечества». Отметим, по итогам конкурсного отбора федеральных проектов «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» из всех университетов, которые представляли Югру, финансовую поддержку получили только ученые СурГУ. Несомненно, большая заслуга в этом Георгия Петровича! Известный во всем регионе и далеко за его пределами специалист-археолог, который изучает культуру прошлого посредством нахождения артефактов, является членом Совета по вопросам государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при губернаторе Югры; членом экспертно-консультационного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Югры; аттестованным Минкультуры РФ экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы.
На серьезное и тщательное изучение одной из самых удивительных и увлекательных наук Георгий Визгалов не жалеет ни времени, ни сил. Он преподает студентам дисциплины по археологии, истории первобытного общества и охране культурного и природного наследия в России и за рубежом, которые разработал сам. Более того, организовывает и проводит работы по выявлению и обследованию объектов культурного наследия на территории Нефтеюганского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Нижневартовского районов Югры, Ямальского, Приуральского, Красноселькупского, Тазовского, Пуровского районов ЯНАО. Кстати, при его участии только на территории Нефтеюганского района было выявлено, обследовано и поставлено на государственную охрану более 250 объектов культурного наследия, большинство из которых являются археологическими памятниками, на 18 археологических памятниках, которым угрожало разрушение, были проведены аварийно-спасательные работы.
«Историческая урбанистика – относительно новое направление для отечественной исторической науки, изучающее развитие различных и взаимодействие между собой городских систем, включая их жителей, в исторической перспективе. Одной из особенностей направления является комплексный междисциплинарный подход в изучении предмета – города и его жителей. В нашем проекте представлено развитие и функционирование города Березова от его основания, конец XVI в., и его развитие до XVIII в. по трем основным направлениям урбанистики: социальному, экономическому и архитектурному», – рассказывает Георгий Петрович, подчеркивая, полноценный анализ и воссоздание исторического развития городской архитектуры, экономики и социальной структуры возможен только на основании комплексного анализа сопоставления верификации разных видов источников (археологических, письменных, палеоэкологических, историко-архитектурных).
Новизна проекта, как отмечает руководитель, – в комплексном и междисциплинарном подходе, применении, как традиционных для урбанистики методов, так и методов естественных наук: «В своем исследовании мы собираемся использовать данные письменных источников, археологии, археозоологии, паразитологии и дендрохронологии. Ранее специалисты исторической урбанизации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводили исследования, основанные исключительно на данных, полученных из письменных источников».
Поздравляем Георгия Петровича и всю команду исследователей – Татьяну Лобанову, Елену Петрову, Сергея Слепченко – с победой в конкурсе! Желаем плодотворного труда, научного оптимизма и, конечно, достижения всех запланированных результатов.
Автор: Дарья Вейраух
Источник: ugra-news.ru