15
ноября
2023
год
Экватор акселератора
Вчера, 14 ноября, прошла предзащита проектов – участников третьей акселерационной программы «Точка отсчета. Техно». Она организована в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Напомним, уже третий месяц свыше пятисот студентов 2–4-х курсов Института естественных и технических наук, Медицинского, Политехнического институтов работают над своими идеями. Для них были организованы практикумы, индивидуальные трекшн-митинги, встреча с лидерами стартап-проектов, в процессе которых молодые разработчики изучили тренды и сегменты рынка, конкурентов и потребности субъектов, познакомились с базовыми инструментами и методами создания проектов, сгенерировали идеи и определились с целевой аудиторией, проработали шаблоны стратегических и тактических гипотез. А сегодня они уже презентовали свои первые результаты.
На суд экспертов было представлено 83 бизнес-идеи. Среди них: геохимические исследования, наборы для школьников по микроклонированию растений, платформа оценки цифровой зрелости, технология построения профилей изображений и химического состава почв, эко-шампунь, цифровой образовательный ресурс по вопросам психологии в области безопасности, калькулятор блюд, робот-медсестра и другие уникальные проекты, поражающие воображение. Их, кстати, можно реализовать на одном из трех рынков Научно-технологической инициативы – «ХелсНет» (разработки в области медицины и фармацевтики), «ЭдуНет» (рынок образовательных технологий) или «ТехНет» (межотраслевое технологическое направление).
Передовыми и особо актуальными стали проекты в сфере здравоохранения и информационных технологий. К примеру, инновационное мобильное приложение для университетов способно управлять учебным процессом, повышая при этом эффективность и успеваемость студентов, а с помощью технологий машинного обучения преподаватели могут создавать контрольно-проверочные материалы, тесты, а также оперативно получать обратную связь от студентов во время дистанционных занятий. Для поддержания же своего здоровья обучающиеся предложили трекер отказа от вредных привычек, приложение по корректировке рациона питания, онлайн-платформу по сохранению психического здоровья, браслет для людей с хроническими заболеваниями, который будет отслеживать местоположение человека и передавать данные попечителям для оказания своевременной помощи.
При оценивании работ эксперты обращали внимание на соответствие продукта целевой аудитории, проблему и пути ее решения, ценностное предложение для клиентов и презентацию самого продукта или услуги. Проекты интересные, а главное нацелены на решение реальных проблем общества и государственных структур.
– Перспективные идеи прозвучали, но командам необходимо доработать техническую часть, подумать над продвижением, целевой аудиторией. Работы предстоит еще очень много, хотелось бы к итоговой защите все-таки увидеть реальные прототипы, – говорит начальник отдела по реализации цифровых проектов СурГУ Сергей Харламов.
– Хороший результат в рамках акселератора, если команды дойдут от идеи до создания прототипа или минимально жизнеспособного продукта. С учетом проработанности всех пунктов стартап можно реализовать за год-два. На данном этапе я бы советовала студентам встать на место клиента и посмотреть на его реальную проблему, решить которую мы хотим с помощью стартапа. И второй момент, сделать глубокий анализ рынка, подумать над продвижением, а также каким образом мы сможем облегчить жизнь нашим потенциальным клиентам, – рекомендует старший трекер акселерационных программ Стартап студии «Открытые инновации» Наталья Брюханова.
Впереди у конкурсантов еще месяц подготовки, результатом которой должен стать реальный бизнес-продукт или услуга. Итоговая защита состоится 7 декабря при участии индустриальных партнеров вуза. Мы будем следить за развитием событий.
Все актуальные новости опубликованы на сайте СурГУ и в наших социальных сетях: Вконтакте, Telegram.
Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий Сургутского государственного университета!
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова