Ежегодно 19 ноября празднуется день преподавателя высшей школы. В этот день традиционно проходит торжественное мероприятие по чествованию победителей Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» в Москве.
Студенты кафедры безопасности жизнедеятельности Института естественных и технических наук СурГУ блестяще выступили на XXII Всероссийском молодежном конкурсе по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО – 2024», который прошел недавно в Москве. Их упорство, креативность и стремление к знаниям принесли заслуженные награды. Снежана Сопочина награждена медалью «За лучшую научную студенческую работу», победителями в секции «Безопасность жизнедеятельности» стали Кристина Михалева и Анна Воробьева, а их научный руководитель – доцент кафедры Татьяна Андреева отмечена знаком отличия «За успехи в научно-исследовательской работе студентов».
Ямал – уникальный край, где гармонично и удивительно переплетаются древние обычаи и современные технологии. Участникам образовательного форума, стартовавшего сегодня, посчастливится увидеть всю красоту и мощь Российской Арктики. В частности, узнают о многообразных культурах, уникальных традициях и современных подходах к решению актуальных проблем.
Юлия Сергеевна сообщила, что трехдневный форум является межнациональной коммуникационной площадкой для эффективного взаимодействия молодежи, вовлечения их в решение задач, отвечающих современным запросам государства и общества, повышения осведомленности молодежи в вопросах сохранения и развития языков и культуры коренных малочисленных народов.
Программа включает деловую часть с дискуссионными площадками, тренингами, мастер-классами, тематическими треками – «Россевер. Сообщество», «Россевер. Туризм», «Россевер. Имидж», «Россевер. Родные языки», «Россевер. Контент», в том числе культурную.
«Для меня участие в этом масштабном мероприятии очень значимо, поскольку форум открывает множество возможностей для всех, кто заинтересован в развитии молодежных сообществ коренных народов и Севера в целом. Практические кейсы позволят перенять успешный опыт коллег и внедрить инновационные методы в Институт профессионального образования коренных народов Югры, который направлен на концентрацию научных и интеллектуальных ресурсов для разработки и внедрения в практику научно-обоснованных программ и методик, обеспечивающих образовательную деятельность, направленную на сохранение национальной самобытности, языка и культуры коренных народов Югры. Кроме того, формирование личности с активной гражданской позицией, которая проявляется в сознании принадлежности к своему этносу, стремлении сохранять и развивать его традиции. Завтра на панельной дискуссии "Образование и Карьера КМНСС и ДВ РФ" представлю доклад "О создании Института профессионального образования коренных народов Югры". Основной акцент будет сделан на целях и задачах и основных направлениях его деятельности», – рассказала в телефонном интервью спикер.
В рамках форума участники обсудят вопросы правового просвещения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе возможности реализации потенциала коренных народов в системе государственной молодежной политики.
Источник: Новости Югры
Автор: Дарья Вейраух
В Точке кипения состоялась лекция «Микробиота, иммунитет, питание жителей Севера», которую провел Александр Васильевич Куяров, доктор медицинских наук, профессор кафедры многопрофильной клинической подготовки Сургутского государственного университета. В своем выступлении эксперт раскрыл особенности микрофлоры, иммунной системы и питания северян, которые играют ключевую роль в сохранении здоровья в условиях сурового климата.
По словам эксперта, на состояние микрофлоры кишечника и, как следствие, здоровья человека непосредственно влияет его образ питания. Для поддержания оптимального количества микробиоты человеку необходимо в день употреблять 350–400 г молока и 150–180 г кисломолочных продуктов. Поддержание здоровья кишечника напрямую зависит от рационального питания: от соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Оптимальное для среднего взрослого человека их соотношение в граммах равно 1:1,2:4,6 при распределении суточного рациона и четырехразовом режиме питания: завтрак – 25 %, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %.
Докладчик представил обзор нормального количественного и качественного состава микрофлоры кишечника у детей и взрослых. Перечислил основные функции и заболевания, связанные с нарушениями в функционировании микрофлоры кишечника. Александр Васильевич привел численные данные того, как проявляются нарушения микробиоценоза в разных возрастных группах и как они влияют на белковый и липидный обмен в сыворотке крови на примере жителей урбанизированного Севера.
Восстановление микробиоты кишечника проводится включением в рацион кисломолочных продуктов (лечебно-профилактическое питание), а также приемом пробиотических препаратов. Они насыщают организм полезными бифидо- и лактобактериями, которые способны вырабатывать лизоцим и другие вещества с антибиотической активностью, и тем самым повышать иммунитет человека.
Автор: Никита Сазоненко
В мире финансов каждый шаг может стать решающим: одно неверное решение способно изменить будущее. Но знаете ли вы, что наши финансовые ошибки зачастую обусловлены не недостатком знаний, а скрытыми психологическими механизмами? На лекции «Финансовое мышление: рациональные решения и поведенческие ловушки» в Точке кипения СурГУ доцент кафедры экономических и учетных дисциплин Оксана Галюта рассказала о том, как наше подсознание влияет на кошелек.
Врач акушер-гинеколог Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства, аспирант кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СурГУ Манетли Кельдасова заняла почетное третье место в конкурсе молодых ученых, который проходил в Челябинске в рамках научного конгресса «Здоровье семьи – национальное достояние». Это событие объединило врачей гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов службы пренатальной диагностики и фетальной хирургии Уральского федерального округа.
Какова комплаентность к ферротерапии у беременных с железодефицитной анемией и можно ли на нее повлиять? С таким докладом выступил молодой ученый СурГУ, написанным под научным руководством президента Центра, заслуженного врача РФ, заведующей кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии СурГУ Ларисы Дмитриевны Белоцерковцевой. В ходе исследования был проведен опрос пациенток, который показал высокую приверженность к ферротерапии. Исходя из практического опыта на нее можно влиять комплексно на каждом этапе оказания медицинской помощи. Более того, на основании глубокого изучения вопроса анемии у беременных женщин был организован специальный Центр в поддержки данной категории граждан.
– Анемия является одним из самых распространенных заболеваний среди населения, в частности она поражает женщин репродуктивного возраста, беременных и детей. Дефицит железа – основная ее причина. При постановке диагноза железодефицитной анемии (гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией), основными причинами которой являются недостаточное потребление железа с пищей, воспалительные заболевания тонкого кишечника, скрытые кровотечения. Первой линией лечения является ферротерапия, то есть назначение пероральных форм железа. Мы изучили этот вопрос на базе нашего Центра и результаты показали высокую приверженность пациенток к такой терапии. Однако, несмотря на хорошую изученность данного вопроса и разработанные алгоритмы ведения таких пациентов, распространенность заболевания остается на прежнем уровне и требует дальнейших углубленных исследований, – говорит аспирантка, выражая огромную благодарность своему научному руководителю Л. Д. Белоцерковцевой за предоставленные возможности и наставничество на каждом этапе подготовки доклада.
Это первый ее опыт участия в мероприятии федерального уровня. Выступление Манетли вызвало живой интерес аудитории, многие взяли на вооружение озвученные ею рекомендации. Молодой ученый продолжит работу над исследованием и совершенствованием методов оказания медицинской помощи в перинатальном центре высокого уровня.
Автор: Эльвира Галиханова
Молодой технологический стартап из СурГУ ЕДРО AI стал победителем Акселератора технологических стартапов в Югре и получил грант в размере 2 миллионов рублей. Что делает этот проект уникальным, как он планирует использовать полученные средства и какие перспективы открываются перед ним после победы – читайте в нашей статье.
Акселератор технологических стартапов в Югре проходил с сентября по ноябрь этого года. Реализуется его программа Технопарком высоких технологий Югры совместно с фондом «Сколково». В нем приняли участие десятки стартапов со всего округа, из которых были отобраны пять победителей. Одним из победивших проектов стал «ЕДРО AI» – разработка Эдмона Туняна, Ростислава Сазикова и Сергея Харламова.
«ЕДРО AI» представляет собой умного помощника на основе технологий LLM (больших языковых моделей), аналогичных тем, что применяются в ChatGPT и других подобных решениях. Создатели заявляют, что чат-бот будет полезен студентам и сотрудникам университета: он сможет предлагать персонализированные рекомендации по учебе, поможет в автоматизации рабочих проектов и рутинных задач, управлении рабочим временем и ресурсами. Сейчас чат-бот поддерживает две LLM, разработанные компанией «ЕДРО Технологии». Модель Cortex предназначена для решения разнообразных текстовых задач и общения, а модель Codeum послужит незаменимым помощником программиста, поскольку заточена под написание кода.
За свою разработку команда выиграла грант в размере 2 млн рублей. По словам Сергея Харламова, средства пойдут на обновление и улучшение сервиса. Награждение команды «ЕДРО AI» прошло на Югорском экономическом форуме. Сертификат победителя команде вручил Губернатор Югры Руслан Кухарук.
«Мы участвовали в крутейшем акселераторе стартапов от Технопарка высоких технологий Югры и фонда «Сколково», через конкурс прошло 138 команд, 50 были отобраны на курирование менторами, 14 оказались в числе финалистов и только 5 получили главный приз – 2 миллиона рублей на развитие дела! – рассказывает Ростислав Сазиков. – Сам акселератор длился более месяца, 5 недель мы общались с крутыми менторами от фонда «Сколково», которые направляли нас на правильный путь развития продукта. «ЕДРО AI» будет развиваться и далее, в скором времени планируется внедрение продукта в проекты Югры. Сам проект уже существует с августа, за это время удалось разработать MVP (минимальный жизнеспособный продукт), продемонстрировать его возможности будущим заказчикам».
«Это первый опыт участия команды в региональных акселераторах. Несмотря на это, мы получили ценный опыт и знания, которые помогут нам двигаться вперед. Идея заявиться на акселератор техностартапов в Югре появилась благодаря нашему стремлению к инновациям и желанию развивать передовые технологии. – комментирует Сергей Харламов. – Мы выбрали создание LLM-ассистента, потому что видим огромный потенциал в этой области. Искусственный интеллект и машинное обучение открывают новые горизонты для бизнеса и общества, и мы хотим быть в авангарде этих изменений. Акселератор предоставил нам уникальную платформу для обмена опытом, получения наставничества от экспертов и развития нашего продукта. Мы благодарны организаторам и всем, кто поддерживал нас на этом пути. Победа в акселераторе — это не только признание наших усилий, но и мотивация для дальнейшего роста и развития».
«Участвовало много сильных команд со всей России. Шансы на победу были невелики, но даже, несмотря на это, решили участвовать. – делится Эдмон Тунян. – Узнали много нового, получили много контактов ребят, которые нам помогали проработать проект и двигали в правильном направлении – специалистов, которые занимаются продвижением стартапов и т.д».
Автор: Никита Сазоненко
Источник: Новости Югры
В институте будут разрабатывать современные методики и программы, направленные на развитие профессионального образования
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 ноября. /ТАСС/. Институт профессионального образования коренных народов Югры создан на площадке Сургутского государственного университета. В институте будут разрабатывать современные методики и программы, направленные на развитие профессионального образования, а также сохранение национальной самобытности, языка и культуры коренных народов Югры, сообщила ТАСС его директор Ольга Муллер.
"Одной из главных задач в области образования коренных народов является модернизация образовательных программ, особенно в части подготовки обучающихся к жизни в современном обществе, в связи с чем возникает необходимость создания и развития новых научно обоснованных педагогических практик в соответствии с требованиями инновационного развития экономики страны, современными потребностями общества и каждого гражданина", - сказала собеседник агентства.
По ее словам, вопросы и проблемы сохранения идентичности коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и их интеграции в общество находятся в центре внимания правительства региона, общественных организаций и ученых. На данный момент созданы благоприятные условия получения качественного образования всех уровней. Однако, как отметила эксперт, необходимо повышать мотивацию учащихся получать профессиональное образование по специальностям, связанным с сохранением родных языков и культуры коренных народов Югры, а также готовить квалифицированных педагогов, владеющих родным для учащихся языком и знающих их культуру.
Собеседник отметила, что Институт поддерживает связи с представителями коренных народов: в ближайшее время планируется провести встречу с членами Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера, а также посетить форум коренных народов "Российский Север" в Салехарде.
Важным направлением работы Института, по словам Муллер, является ранняя профориентационная работа с учащимися школ-интернатов Югры. Также планируется расширять спектр прикладных научных исследований по вопросам сохранения национальной самобытности, языка и культуры коренных народов региона. Кроме того, Институт совместно с департаментом образования администрации Сургутского района планирует открыть на базе школы-интерната "Русскинская" инновационную площадку для исследования физического и психического развития детей и подростков из числа коренных народов Югры и выявлению факторов, оказывающих негативное влияние на состояние их здоровья.
Источник:ТАСС
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Приемная:
(3462) 76-29-00
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-61
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-43
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-17
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-51
628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 21-05-91