12
февраля
2025
год
Современные проблемы, тенденции и перспективы социально-экономического развития
Сегодня в Институте экономики и управления Сургутского госуниверситета стартовала XIV Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы, тенденции и перспективы». Научный взгляд на серьезные вызовы российской экономики, промышленности и общества вызвал повышенный интерес у профессорско-преподавательского состава, молодых ученых, а также представителей банковского сектора, бизнес-сообщества и муниципальных органов.
На пленарном заседании гостей и участников конференции приветствовала директор Института экономики и управления Ольга Шарамеева:
«Современная экономика переживает серьезные изменения. Раньше ученые чаще всего изучали экономические процессы с чисто научной точки зрения, не учитывая их связь с культурой и обществом. Они старались выделить "чистую" экономику, отделив ее от других факторов. Однако, несмотря на мнение тех, кто считает, что экономика должна быть независима от политики, на самом деле экономические системы тесно связаны с политическими институтами, прежде всего с государством. В последнее время в экономике все больше внимания уделяется вопросам морали и этики. Из-за усложнения связей в обществе и роста неравенства остро встает проблема ответственности правительств, крупных компаний, организаций и отдельных людей. В развитом обществе экономика не может строиться только на личной выгоде. Состояние рынка должно оцениваться с учетом принципов справедливости и нравственности».
Особое внимание Ольга Александровна акцентировала на том, что за последние десятилетия произошел большой прорыв в качестве данных и преимущественно эконометрических методов исследования их и причинно-следственных связей между ними, позволивших экономической науке стать гораздо более строгой и количественной.
«Реальная жизнь сложнее любых моделей: в ней есть место эмоциям, ошибкам и непредсказуемости. Некоторые считают, что современные экономисты – это в основном математики, которые описывают мир с помощью формул и тестов. Но такие методы часто не могут объяснить реальные действия людей. В современной экономической науке бурный рост междисциплинарных исследований. Экономисты вторгаются в смежные дисциплины, исследуют процессы в социологии, политологии, юриспруденции, психологии, используя экономический инструментарий (количественные методы, экономические модели) – экономика перестала быть собственно экономикой, а стала наукой обо всем. Уверена, что в сегодняшних докладах мы будем иметь возможность в полной мере увидеть эту многогранность. А обмен мнениями и опытом позволит нам всем найти новые идеи и смыслы для дальнейшей научной работы на благо Университета, региона и нашей страны!» – резюмировала спикер.
Отметим, на участие в конференции в этом году было подано 120 заявок, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска, Екатеринбурга, Калининграда и других городов.
«Международное участие представлено научными представителями из Белоруссии, Таджикистана и Казахстана», – прокомментировала заведующая кафедрой экономических и учетных дисциплин Надежда Пучкова, добавив, что работа двухдневной конференции предусматривает рассмотрение вопросов устойчивого социально-экономического развития территорий, проблем налогообложения, основных направлений развития финансов, денежного обращения и кредита, инструментов и методов менеджмента, условий и факторов обеспечения экономической безопасности, современных тенденций развития учета, анализа и аудита, теории и практики государственного и муниципального управления, проблем и перспектив управления персоналом.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Дарья Вейраух
Фото: Ксения Радионова