5
сент.
2025
год
Студент СурГУ получил миллион на развитие стартапа
Подведены итоги VI очереди конкурса «Студенческий стартап», который организует Фонд содействия инновациям. Из более чем 11 тысяч заявок, поданных со всей страны, 2 500 лучших проектов получили гранты по 1 млн рублей. Среди победителей – проект «Электронная открытка E-vа» студента Политехнического института Сургутского госуниверситета Кирилла Шильникова.
Кирилл и его команда разрабатывают электронные поздравительные открытки – интерактивное устройство для мультимедийных поздравлений и пожеланий с экраном и микроконтроллером. Поздравления оно будет подгружать через специально разработанный веб-сервис.
«Их можно будет использовать как сувенирную продукцию, оригинальные подарки, для рекламы через отображение QR-кодов, в качестве электронной визитки или “напоминалки”, стильного аксессуара», – рассказывает студент.
Проект находится в стадии разработки. По словам Кирилла, сейчас уже готово два прототипа электронной открытки, и команда занимается созданием минимально жизнеспособного продукта (MVP), который после получения гранта будет доработан и запущен в производство – на это команда планирует потратить выигранный грант. В процессе создания ребята прошли обучение презентации бизнес-проектов.
«После подписания договора с Фондом содействия инновациям в ближайший месяц начнем разрабатывать итоговый продукт, анализировать целевую аудиторию, продумывать маркетинг, займемся созданием архитектуры сайта и изучением отчетности проекта, – делится планами студент. – В течение года планируем произвести около двухсот устройств и запустить их в продажу, а также начать их рекламировать».
Кирилл Шильников отмечает, что хотел бы также выпускать образовательные наборы для самостоятельной сборки таких открыток.
«Команда “Офис проектного менеджмента” аплодирует успеху проекта “Электронная открытка E-vа”. Его развитие началось на внутреннем конкурсе студенческих проектов СурГУ и было продолжено успешным выступлением на конкурсе Санкт-Петербургского политехнического университета, – отмечает руководитель проекта “Офис инициативного и проектного менеджмента” Екатерина Куприянова. – Креативность и настойчивость команды Кирилла Шильникова обеспечили движение от университетской идеи к федеральному уровню. Отмечу, что “Офис проектного менеджмента” готов оказывать сопровождение стартапу Кирилла до уровня его успешного развития – в университете для этого созданы все необходимые условия».
Автор: Никита Сазоненко
Фото предоставлены героем публикации.