19
сентября
2025
год
Курс на развитие молодежи: поддержка коренных народов через образование и социальные проекты
Как открыть новые возможности для молодежи коренных народов? Какие существуют гранты, стипендии и образовательные программы? Об этом и многом другом шла речь на стратегической встрече с сенатором Российской Федерации президентом Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Александром Новьюховым.
Диалог со студентами из числа коренных малочисленных народов Сургутского государственного университета и Югорского государственного университета состоялся 17 сентября 2025 года. При участии Александра Вячеславовича Новьюхова, сенатора Российской Федерации, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Оксаны Сергеевны Рыжковой, начальника отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Николая Андреевича Качина, советника президента Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации представлены возможности интеграции молодежи в общественно значимую деятельность: социальные инициативы (мотивация молодых людей заниматься проектами, направленными на улучшение жизни их сообществ), участие в грантовых конкурсах (подходы к получению финансирования на проекты через образовательные программы и форумы, такие как «Российский Север», «Школа общественной дипломатии»). Участники встречи смогли подробно узнать об именных стипендиях для студентов очной формы обучения, современных подходах к сохранению культуры и хозяйственной деятельности коренных народов, обеспечении цифрового равенства, «IT-стойбище», международной деятельности общероссийской Ассоциации.
В ходе встречи спикеры подчеркнули важность вовлечения молодых представителей коренных народов в образовательные проекты, формирующие их лидерские качества. Участники предложили новые подходы для интеграции культуры коренных народов в образовательные программы и общественную деятельность, необходимость регулярных встреч, формирования платформы для обмена опытом и выработки совместных решений.
Встреча стала значимым шагом в создании условий для саморазвития молодых людей, укрепления взаимодействия между представителями коренных народов и структурами власти, а также для сохранения наследия и культурных традиций через современные цифровые и образовательные инструменты.