27
сентября
2019
год
Что сегодня должен знать терапевт?
«К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет», – именно такую задачу поставил год назад глава государства Владимир Путин. Однако это может быть возможным только в случае непрерывного повышения квалификации врачей-терапевтов. Такой точки зрения придерживается академик РАН, врач высшей категории по специальностям терапия и кардиология, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Мартынов.
– Министерство здравоохранения совместно с правительством России реализует программу непрерывного профессионального развития. Поэтому, чтобы врачи, а тем более врачи-преподаватели были грамотными, им нужно создать условия для этого развития – ежегодно отправлять на научные конференции, всячески стимулировать, чтобы они повышали свою квалификацию и оставались конкурентоспособными, востребованными, а также достигали совершенства в профессии, – убежден президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов.
Именно с этой миссией в Сургутском госуниверситете проводится 57-я Межрегиональная научно-практическая конференция Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), посвященная памяти великого русского врача-терапевта, заслуженного профессора Московского университета, основателя московской клинической школы, почетного члена Императорской Санкт-Петербургской академии наук Григория Захарьина. Мероприятие объединило ведущих терапевтов, профессоров, выпускников медицинских вузов, а также специалистов смежных направлений из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Сургута, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и других городов Уральского федерального округа, с одной лишь целью – повысить их профессиональное мастерство.
– Форум призван объединить всех специалистов этой области, дать им возможность обменяться полезным опытом, получить новые современные знания, а также сориентироваться в последних достижениях науки. Если раньше делали акцент на врачей узких специальностей: кардиологов, неврологов, то сейчас терапевт стал одной из самых значимых фигур в медицине, на которого возложены основные обязанности по оказанию помощи населению. Ведь первым делом пациент обращается за помощью к терапевту и именно от его грамотности и профессионализма, точности при установлении диагноза и определения дальнейшей тактики лечения будет зависеть здоровье и качество жизни человека. Кроме того, в рамках форума будут подробно рассматриваться вопросы пульмонологии, онкологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, так как распространенность заболеваний, изучаемых данным науками ежегодно увеличивается.
Высоко отметил президент РНМОТ и уровень подготовки югорских специалистов первичного звена здравоохранения, которых здесь насчитывается более полутысячи. В это число входят участковые врачи-терапевты, врачи общей практики и семейной медицины. В этом заслуга профессорско-преподавательского состава медицинских вузов Югры. В СурГУ, например, ежегодно растет количество студентов-медиков, которые с первого курса осваивают на практике выбранную специальность.
– Профессия врача – фундаментальная и крайне необходимая. Она не допускает понятия стагнация. Врач учится всю свою жизнь, и если он не будет знать профессиональный стандарт, клинические рекомендации, перестанет читать медицинские издания, то ошибки с его стороны весьма вероятны, – убеждена член президиума РНМОТ, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней СурГУ, заместитель главного врача по терапевтической помощи Сургутской окружной клинической больницы Лариса Тарасова. – За счет выстроенной трехуровневой системы оказания медицинской помощи, возрождения широкомасштабной программы диспансеризации, внедрения высокотехнологичных методов диагностики и лечения, проведения активной работы по формированию приверженности населения к ведению здорового образа жизни – показатель смертности среди населения автономного округа станет значительно ниже среднероссийского. Однако без высококвалифицированных кадров удержать его, а также увеличить продолжительность жизни югорчан не получится. Вот почему непрерывное медицинское образование – это неотъемлемая составляющая работы современного врача. А проведение конференции РНМОТ на нашей площадке, станет перспективной возможностью продемонстрировать врачам основы и нюансы ведения коморбидных пациентов, разобрать возможности и подходы к профилактике наиболее распространенных терапевтических заболеваний, повышая тем самым их профессиональный статус.
– Терапия – это самая интеллектуальная специальность среди всех медицинских профессий. Поэтому сегодняшняя конференция, я уверена, принесет вам, дорогие студенты, ординаторы и практикующие врачи, новые знания, опыт от ведущих специалистов нашей страны, что в свою очередь послужит импульсом для дальнейшего плодотворного сотрудничества с Российским научным медицинским обществом терапевтов, – сказала директор Медицинского института СурГУ Людмила Коваленко.
Открыли пленарное заседание церемонией награждения лучших сотрудников здравоохранения Югры, которые из рук президента РНМОТ Анатолия Мартынова и директора МИ СурГУ Людмилы Коваленко получили почетные грамоты. Продолжилась конференция серией докладов. Так Анатолий Иванович рассказал о роли научного общества терапевтов в непрерывном медицинском образовании, важности вступления в РНМОТ, в свою очередь его коллега – доцент кафедры внутренних болезней СурГУ, заслуженный работник здравоохранения Югры, председатель Регионального отделения РНМОТ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Лариса Ефимова рассказала об истории регионального отделения РНМОТ и поделилась планами на будущее.
Так что же должен знать терапевт и каковы его реальные возможности в медицине? Все это и многое другое в течение двух дней будут обсуждать участники научной конференции. Встречи будут проходить в формате лекций, мастер-классов, симпозиумов, где специалисты расскажут о наиболее значимых российских клинических исследованиях и отраслевых стандартах. Например, сургутские врачи поделятся опытом и современными подходами в лечении хронического миелолейкоза, расскажут о важности адекватного пищевого поведения, возможностях профилактики и лечения лекарственных поражений печени, а медики из Ханты-Мансийска – как оказывают помощь пациентам, страдающим болезнями органов пищеварения. Всего запланировано более 50 докладов. По завершению конференции все участники получат сертификаты с кредитными баллами.
Справка:
Российское научное медицинское общество терапевтов – это общественное объединение, созданное по инициативе медицинских работников, которое объединяет республиканские, краевые, областные и городские общества терапевтов Российской Федерации. Основная цель общества – содействие профессиональному росту медицинских работников, ведущих научно-исследовательскую, преподавательскую и практическую работу в области терапии и смежных дисциплин.
В Югре научное общество терапевтов ведет свою деятельность с конца 90-х годов. Тогда его работа координировалась деятельностью Комитета по здравоохранению при администрации города. В июне 2018 года Сургутское региональное отделение РНМОТ было реорганизовано в Региональное отделение РНМОТ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Оно ведет активную просветительскую работу среди терапевтов округа, где обсуждаются актуальные вопросы современной медицинской науки с междисциплинарной точки зрения. Кроме того, проводится большая работа по совершенствованию терапевтической помощи населению, внедрению новых методов профилактики и лечения основных хронических неинфекционных заболеваний. Правление общества принимает активное участие и в организации межрегиональных, окружных научно-практических конференций, семинаров.
Автор: Эльвира Галиханова