23
ноября
2020
год
И снова в бой! Студенты-медики вышли на борьбу с COVID-19
Как показал первый опыт противодействия новой коронавирусной инфекции, бороться с ней можно только сообща. Именно поэтому окружной департамент здравоохранения поручил главе Сургута посодействовать в привлечении студентов-медиков для работы в поликлиниках города.
Так, в один ряд с квалифицированными медработниками встала молодежь – впервые это студенты 4–6 курсов Медицинского института и обучающиеся Медколледжа СурГУ, обладающие определенными профессиональными навыками. Всего для работы привлечено 90 сертифицированных волонтеров-медиков. Весной же эту функцию выполняли почти двести ординаторов СурГУ, имеющие свидетельство об аккредитации по специальности «врач-лечебник» и «врач-педиатр». По словам директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского с молодыми специалистами уже провели вводный курс по специфике труда в период пандемии.
Ларисе Исламовой, к примеру, не впервой находиться в «красной зоне». Девушка сегодня работает в инфекционном отделении Сургутской окружной клинической больницы санитаркой. 12 часов в полной экипировке и до последнего поручения. И так шесть дней в неделю. Студентка Медицинского колледжа СурГУ говорит, уже привыкла к такому графику и защитному обмундированию. Порой не замечает и усталость. Опыт работы в первую волну распространения коронавируса закалил ее характер и самое главное иммунитет. Она изначально подавила в себе страх заражения вирусом, а риск в разы больше, если работаешь в непосредственной близости с его носителями, потому наверно ей и удалось перенести ковид в легкой форме. Сейчас она делает все, что в ее силах и даже чуть больше.
- Дискомфорта от ношения экипировки уже нет, чувствую себя хорошо и уверенно, чего не было еще весной этого года. Тогда охватывала паника, мы не знали что делать, как себя вести, чтоб не дай бог не навредить пациентам. Конечно, больных по сравнению с первой волной не убавилось, болезнь страшная и очень коварная. Пациенты переживают, порой не сдерживают слез, мы их успокаиваем, разговариваем с ними, оказываем так сказать психологическую поддержку. Для них это очень важно, да и нам не в тягость помогать словом и делом. Это наша работа, на которую мы пошли по зову сердца и призвания.
Лариса всегда мечтала быть медиком, оказывать посильную помощь тем, кто в этом нуждается. А такая практика, где нужно 24 на 7 стоять на передовой, как нельзя лучше проверит молодых специалистов на прочность.
- Все это проходит в рамках производственной практики, которая продлится от двух до четырех недель. Наши студенты прошли специальное обучение по программе «Медицинская помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Профилактика, диагностика, лечение», прослушали лекции, выполнили практические задания, а после успешно прошли итоговый тестовый контроль. Все они были направлены в поликлиники города, ковидный госпиталь СОКБ, женскую консультацию, где сегодня помогают врачам вести приемы, телефонные переговоры в кол-центре, задействованы они и в работе клинико-диагностической лаборатории и статистических отделах. Для ребят это хороший опыт, который позволит повысить уровень не только их знаний, но и профессиональных навыков. Не так давно наша студентка даже презентовала доклад, находясь в «красной зоне». Я очень горжусь, что они не остаются в стороне, а добровольно стремятся помогать врачам и пациентам, – говорит директор Медицинского колледжа СурГУ Елена Бубович.
Кстати, помимо практического опыта обучающиеся Медколледжа получат волонтерские книжки, а студенты Мединститута СурГУ – преимущество при поступлении в ординатуру. Об этом сообщила заместитель главного врача по кадрам Сургутской ОКБ Светлана Татар: «Им выдается специальная справка, она будет засчитываться дополнительными баллами при поступлении в ординатуру».
Напомним, не так давно Министерство здравоохранения России признало врачебную практику Югры одной из лучших, а накопленный опыт – достойным тиражирования. И в этом заслуга наших врачей и молодых специалистов, которые самоотверженно идут на риск ради всеобщего благополучия.
Автор: Эльвира Галиханова