16
августа
2021
год
Глобальное потепление может привести к повышению уровня радоноопасности
Проект команды аспирантской школы «Tabula Rasa» Западно-Сибирского НОЦ мирового уровня позволит оценить явление вечной мерзлоты в качестве вероятного предиктора потенциальной радоноопасности и разработать предложения по корректировке нормативно-правовых актов в области радиационной безопасности. Основные положения исследования опубликованы в журнале «GEOGRAPHY, ENVIRONMENT, SUSTAINABILITY».
Радон – радиоактивный газ природного происхождения, который является одной из ведущих причин развития рака легких. Образуется он в процессе природного радиоактивного распада урана, который присутствует в горных породах и почвах. И если на открытом воздухе он относительно безопасен, то в помещениях способен накапливаться, а значит, при их постройке необходимо применять специальные радонозащитные меры. К таким, например, относятся использование специальных материалов.
На сегодня организации, проводящие радиационно-экологические исследования перед застройкой, имеют в своем распоряжении современные инструментальные и методические комплексы, учитывающие значительное количество факторов, влияющих на поведение радона в условиях различных почв. Однако глобальное потепление и связанное с ним явление таяния вечной мерзлоты, по мнению авторов статьи, могут привести к необходимости корректировки уже созданных методов или разработки новых.
Андрей Пучков, один из авторов статьи, аспирант ФИЦКИА УрО РАН и руководитель проектной команды в аспирантской школе «Tabula Rasa»:
– Мерзлый грунт является естественной преградой для выхода радона, и его таяние может привести к повышению концентрации радона на поверхности земли. Следовательно, этот фактор необходимо учитывать в методике оценки радоноопасности Арктических территорий, а также тех территорий, которые находятся в зоне вечной мерзлоты, чтобы защитить их население от повышенного облучения.
Первый этап исследования на экспериментальной площадке уже подтвердил гипотезу. Теперь авторы планируют провести дальнейшее изучение влияния таяния вечной мерзлоты на поток радона на поверхность Земли в условиях реальных арктических территорий. При этом дополнительным результатом второго этапа исследований станет подтверждение второй гипотезы авторов, теперь уже о перераспределении естественного радиационного фона за счет повышения уровня концентрации продуктов распада радона – свинца-210 и полония-210 – в объектах окружающей среды, особенно растительности.
– Если раньше радоноопасность, в основном, определялась такими параметрами, как плотность потока радона с поверхности грунта и объемная активность радона, то сегодня появление новых предикторов радоноопасности, таких как процесс деградации вечной мерзлоты, может перевести исследуемую территорию в категорию «аномально радоноопасный участок». Поэтому оценка радиационной безопасности в условиях оттаивания грунтов, приводящего к высвобождению радиоактивного газа радона и поступлению его на поверхность Земли, – одно из перспективных направлений исследований, – комментирует Андрей Пучков.
Проект выполнен при поддержке Проектного офиса развития Арктики «ПОРА».