8
июля
2021
год
В СурГУ разработали устройство для пациентов с острой почечной недостаточностью
За пять месяцев участники лаборатории научно-технического творчества СурГУ в тесном взаимодействии с медиками разработали специальное устройство для гемодиализа, и уже более десяти образцов были направлены для апробации в гемодиализные центры Сургута, Нижневартовска, Калуги и Калининграда.
Острая почечная недостаточность – одно из тяжелых заболеваний с высоким риском летального исхода. Поэтому пациентам необходим строгий контроль состояния или операция по пересадке почек, которую порой приходится ждать годами – по 10 и даже 20 лет, а кто-то вовсе так и не доживает до этого момента… Разработка же сургутских ученых поможет эффективно поддерживать работоспособность фистулы, с помощью которой и проводится гемодиализ.
Для создания артериовенозной фистулы хирурги сначала проводят специальную операцию по сшиванию вены и артерии, в образованную шишку на лучезапястном суставе интегрируют катетер и проводят фильтрацию крови. Но так как свищ – это искусственное образование, организм начинает с ним бороться. Отсюда тромбозы и другие побочные явления, опасные для жизни человека. Однако процесс деградации фистулы можно устранить с помощью аускультации – диагностического метода выслушивания звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов. Он, кстати, широко применяется в кардиологии, пульмонологии и флебологии. Чтобы добиться максимального эффекта, сургутские разработчики вставили электретный микрофон в стетоскоп и подключили их к телефону, а также разработали специальное мобильное приложение с простейшим интерфейсом, которое записывает данные ультразвукового исследования, диаметра фистулы, скорости кровотока и пр., и отправляет их на сервер для классификации звуков с помощью обученной нейронной сети. Ее задача – определить, в каком состоянии находится фистула: «Если звук фистулы становится тише, что свидетельствует об ее ухудшении, то на смартфон поступает предупреждающий сигнал. Это значит, что больному нужно обратиться в ближайшую поликлинику за помощью», – говорит заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники СурГУ Дмитрий Федоров.
По словам эксперта, данную разработку предстоит еще доработать – структурировать полученные результаты, усовершенствовать работу нейронной сети и самого устройства. Тогда пациент сможет самостоятельно, приложив телефон к фистуле, записывать звук и отправлять его через мобильное приложение на сервер. Если диагностика покажет, что что-то идет не так, специальный алгоритм мобильного приложения уведомит пациента и его лечащего врача о необходимости оперативного реагирования и оказания квалифицированной медицинской помощи.
#ГодНауки #СНаукойвСердце #МинобрНаукиРоссии #РоссияСтранаВозможностей #Наука #ГодНаукииТехнологий
#НиДняБезНауки #НовостиГодаНауки #НовостиНауки
Автор: Эльвира Галиханова