10
ноября
2022
год
Первокурсники в деле
Умение формулировать и отстаивать свою позицию, мастерски подбирать аргументы и контраргументы – важнейший навык для будущих правозащитников. У обучающихся Института государства и права направлений «Юриспруденция» и «Политология» появилась уникальная возможность отточить свои компетенции ведения дискуссии уже на начальном этапе обучения.
Студенческое научное общество (СНО) ИГиП является организатором научных, профориентационных мероприятий, мастер-классов, способствующих раскрытию творческого потенциала студентов. Первый юридический диспут «Veni Vidi Vici», что в переводе с латинского означает «Пришел, увидел, победил», собрал первокурсников для обсуждения актуальной темы, а именно: сможет ли искусственный интеллект заменить юристов?
Одна команда выступала «за» нововведения, оппоненты были «против». Доводы сторон оценивало профессиональное жюри в составе: кандидата юридических наук, заместителя директора ИГиП Зияфата Алиева, кандидата юридических наук, доцента, заведующей кафедрой государственного и муниципального права Натальи Жадобиной, старшего преподавателя кафедры гражданско-правовых дисциплин и трудового права Елены Налбандян. В результате поединка победу одержала команда «Гласность юриста», аргументировав свою позицию тем, что искусственный интеллект не способен понять, грамотно определить и использовать принципы уголовного права, а также мотивы преступлений для правильной их квалификации: «В уголовном кодексе РФ важную роль при квалификации преступления играют мотивы и отягчающие обстоятельства (ненависть, вражда, месть). Понять и определить их для назначения отягчающих, смягчающих обстоятельств может оказаться невозможным для машины, приспособленной для однозначного толкования всех норм и обстоятельств дела. Кроме того, смысл текста и качество его изложения – слабое место для современных программ. Роботы не обладают эмпатией в отличие от человека, а решения судьи должны основываться не на алгоритмах, а на чувстве чести и долга. Замена профессиональных юристов бездушными роботами может привести к необратимым последствиям», – считает первокурсница направления «Юриспруденция» Юлия Усолова.
- Подобные мероприятия имеют большое значение для студентов, и не только юридического профиля. Они побуждают думать профессиональными категориями, сравнивать и отстаивать свои взгляды, а это важно в любой профессии. Тема была выбрана актуальная, но на сегодняшний день не существует единственного верного ответа на поднятый вопрос. Поэтому у команд было широкое поле для аргументов и выражения собственной позиции. Все участники только вовлекаются в студенческую и профессиональную жизнь, поэтому желаю им смелости и решительности. Дерзайте! – сказала Елена Налбандян.
- Такой формат позволит развить у студентов культуру дискуссии, которая поможет им в студенческой и профессиональной деятельности, – подытожил руководитель Организационного отдела СНО ИГиП Кирилл Елисеев.
Диспут, главная цель которого – привлечение студентов к активному участию в деятельности СНО, а также развитие у них ораторского мастерства, умения отстаивать свою позицию, вызвал неподдельный интерес у всех участников. Команды блестяще справились с поставленной задачей. По словам организаторов, такая практика планируется на постоянной основе.
Автор: Эльвира Галиханова
Подписывайся на наш Telegram-канал!