8
января
2025
год
Эдмон Тунян и Ростислав Сазиков – об ИТ-предпринимательстве и его будущем
СурГУ – настоящая кузница кадров. Здесь свой карьерный путь начинают специалисты различного профиля, которые ежедневно трудятся на благо Югры и России. Не так давно университет стал и стартовой площадкой для одного из перспективных ИТ-стартапов – «ЕДРО Технологии». Мы поговорили с его основателями – выпускниками Политехнического института Эдмоном Туняном и Ростиславом Сазиковым об истории их успеха и будущем студенческого предпринимательства.
– Расскажите, как вы пришли к созданию ИТ-стартапа в университете?
Эдмон: Все началось с наших проектов, которые мы по своей инициативе стали разрабатывать – для определения уровня безопасности продуктов и помощи диабетикам. Потом в рамках грантов, которые получили на данные проекты, мы и открыли компанию «ЕДРО Технологии».
– Что или кто вдохновил вас на это?
Ростислав: Желание развиваться и творить, создавать программные продукты, которые в первую очередь способны помогать и востребованы как на рынке, так и в социальной сфере.
– Расскажите о своем самом первом проекте. Как появилась его идея и что с ним сейчас?
Эдмон: Составы продуктов питания написаны сложно и непонятно, и мы решили разработать приложение под названием «БиоСкан», которое упрощает процесс понимания этой информации. Оно начало хорошо распространяться, мы ведем его разработку и улучшение, у него много отзывов. На текущий момент данное приложение недоступно: мы переводим его базу данных с технологии MySQL на PostgreSQL, разрешенную для использования в России.
– Почему решили сочетать ИТ и медицину?
Ростислав: Идея «БиоСкана» появилась еще у Эдмона, когда он хотел обнаружить в продуктах питания различные вредные добавки, а приложения «ЕДРО Диабет» – у меня, человека с сахарным диабетом. Таким образом мы смогли решить свои проблемы и вывести эти решения на новый уровень.
– Что мотивирует вас двигаться дальше?
Ростислав: Большое перспективное будущее.
Эдмон: Осознание того, что то, что мы делаем, принесет людям пользу.
– Какие проекты вы в будущем планируете развивать?
Ростислав: Есть ряд проектов, которые имеют чисто коммерческое направление и нами сейчас активно разрабатываются. К сожалению, пока рассказать не могу, но в скором времени они появятся в публичном доступе.
– Вы недавно запустили большую языковую модель «ЕДРО AI». В чем ее уникальность? Какие у команды планы на нее?
Эдмон: Пока уникальности особой нет. Мы запустили свою нейросеть, чтобы не зависеть от зарубежных сервисов – при этом чтобы она не уступала им по качеству генераций, которые она выдает. Далее мы интегрируем ее в наши актуальные приложения. Как известно, мы выиграли грант на Акселераторе технологических стартапов в Югре. Планируем расширить мощности и дообучить нейросеть, а также подключить векторную базу данных, чтобы можно было адаптировать продукт под нужды той или иной компании. Наша разработка в будущем сможет делать персонализированные тесты, помогать людям в адаптации на рабочем месте, студентам – в учебе.
– На каких мощностях работает ваша нейросеть?
Ростислав: У нас есть собственные серверные решения, которые, опять же, требуют расширения. Все это «живет» на наших собственных ресурсах.
– Не пробовали запускать ее на суперкомпьютере СурГУ?
Ростислав: Если предоставят допуск – будем очень рады запустить на его мощностях.
– Планируете ли вы выпускать мобильное приложение для «ЕДРО AI»?
Эдмон: Нет, поскольку нейросеть будет интегрироваться с различными сервисами, которые будут его использовать. А вот создание бота для «Телеграма» вполне возможно. У нейросети есть система, которая позволяет ей выходить в интернет и актуализировать уже имеющуюся информацию.
Ростислав: Сам сервис представлен в качестве веб-ресурса – уже сейчас можно открыть браузер, ввести «chatai.edro.su», получить к нему доступ и использовать.
– Как вы думаете, есть ли потенциал у других студенческих стартапов – в городе и в округе?
Эдмон: Однозначно да. У ребят очень крутые и интересные идеи. Единственная проблема пока заключается в том, чтобы выводить их проекты на коммерческий уровень и начинать их монетизировать.
– Какое напутствие вы бы могли дать будущим технологическим предпринимателям, которые хотели бы запускать свои стартапы в СурГУ?
Ростислав: Масштабируйте проект и выходите с ним за пределы университета, города, округа и даже страны. Не получилось – пробуйте, снова и снова, пока не получится.
Эдмон: Помните, что опыт – это самый ценный ресурс.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Никита Сазоненко
Источник: Новости Югры