5
августа
2020
год
Информационные технологии решают острые проблемы!
В минувшие выходные состоялась онлайн-встреча главы региона с югорскими разработчиками систем и сервисов в области искусственного интеллекта. В их числе были ученые и аспиранты СурГУ, которые продемонстрировали Наталье Комаровой собственные передовые технологии.
Так, ведущий врач-хирург, наш аспирант Евгений Николаев сегодня интенсивно работает над проектом «Система заботы». В его основе специальный браслет, который используют для диагностики и профилактики осложнений сосудистого доступа у больных на гемодиализе. Иными словами, современный девайс анализирует амплитуду, частоту и изменение кровообращения у пациента, после чего передает эти данные его лечащему врачу. Благодаря такому устройству экономится не только время, но и человек экстренно получает необходимую помощь специалистов. Важная и главное незаменимая вещь в медицине. Данную разработку целиком и полностью поддержала губернатор: «Это, безусловно, перспективное направление, поэтому я обязательно поручу департаменту здравоохранения обеспечить для этого необходимые условия».
С не менее серьезной проблемой сталкиваются и люди, перенесшие инсульт, основными последствиями которого являются потеря памяти, полная или частичная парализация конечностей, нарушение речи. Однако и им сегодня можно помочь. Благодаря прототипу психоэмоционального тренажера «EMOTRAINER» – разработке учащегося 11 класса, победителя Всероссийского конкурса «Шустрик», лауреата конкурса «Шаг в будущее» Максима Заказчика и заместителя директора Политехнического института СурГУ Дмитрия Федорова – люди могут восстановить подвижность мимических мышц и управлять собственными эмоциями. Как это работает? Прототип определяет степень проявления эмоции и выдает в процентном соотношении характеристику соответствия. Искренность эмоции определяется через замер и анализ пульса человека.
- Задача определения эмоции по мимике не является новой. В нашем случае требовалось лишь повторить существующее решение и его модернизировать, то есть определить искренность эмоции. Для этого мы анализировали пульс человека. Кстати, в конце прошлого года в Москве состоялся III Международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада – 2019». В финале встретились 92 команды из России и стран зарубежья. Юные инженеры представили проекты по 10 трекам. В результате наша команда «UknikiUkniki» из МАОУ ДО «Технополис», в составе которой были Максим Заказчик, Дмитрий Савелов, Матвей Полонский, Арсений Архипов, стала победителем трека «Психоэмоциональный тренажер». Для дальнейшего участия в данном конкурсе нам необходимо дополнить проект анализом электроэнцефалограммы и кожно-гальванической реакции человека, благо в СурГУ и Кванториуме есть для этого все необходимое. Вообще компетенции в области искусственного интеллекта носят сквозной характер, то есть, изменив предметную область, мы можем получить уже новый проект. Так, например, наша система похожа на полиграф. Не ровен час, когда нейронная сеть заменит и опытного специалиста. Кроме того, устройство можно использовать в коммерческих целях. Например, на Smart-телевизорах можно определить обратную реакцию на рекламу или просмотр онлайн-курса, - рассказал Дмитрий Федоров.
Подводя итоги встречи, Наталья Комарова отметила приоритетность информационных технологий в различных сферах деятельности: «Югра нуждается в IT-специалистах, способных предложить нестандартные, эффективные решения. Дело, которым вы заняты действительно важное и нужное для нашей страны!»
Автор: Эльвира Галиханова