6
февраля
2025
год
Центр коллективного пользования СурГУ: итоги работы за семь лет
В 2018 году в Сургутском государственном университете открылся Центр коллективного пользования (ЦКП). Это научная база с командой профессионалов – ученых и аспирантов, которые проводят научно-исследовательские, научно-технические и технологические работы для партнеров и внешних заказчиков. Спектр направлений исследований обширный: от интродукции растений в условиях Севера, экологического мониторинга до материалов для нефтяной индустрии, математического, численного моделирования сложных систем и здоровьесбережения человека на Севере. О востребованных на рынке услугах и главных достижениях за семь лет работы читайте в интервью с исполняющим обязанности директора ЦКП Денисом Лазаревым.
– Денис Анатольевич, каких результатов достиг Центр за все время работы?
– Наша цель – приборное обеспечение и сопровождение научно-исследовательских работ, реализуемых на базе Сургутского госуниверситета, а также техническое обслуживание, поверка и аттестация оборудования, необходимое для получения качественных результатов исследований. За время существования Центра мы достигли значительных результатов: подготовлены аналитические данные для 141 научной публикации, оказана поддержка в реализации 28 научных проектов, проведены исследования для 54 выпускных квалификационных и диссертационных работ.
– Какие на сегодняшний день самые востребованные услуги?
– В штате ЦКП квалифицированные специалисты, способные не только выполнять анализы по аттестованным методикам, но и проводить научные исследования с помощью сложного наукоемкого оборудования, для работы на котором необходимы специализированные знания и навыки. Мы выполняем обширный комплекс исследований. К числу наиболее востребованных методов относятся: сканирующая электронная микроскопия, с помощью которой можно получить информацию о размере и форме частиц, их распределении и топологии; термогравиметрический анализ, позволяющий определять физико-химические свойства новых материалов и содержание органического вещества в образцах породы; определение элементного состава объектов различного происхождения с помощью рентгенофлуоресцентного анализа; высокоэффективная жидкостная хроматография и хромато-масс-спектрометрия для определения молекулярного состава образцов (например, изомерный и гомологический состав углеводородов легких фракций нефти). Кроме того, мы определяем такие показатели, как содержание тяжелых металлов в воде, почве, растениях; содержание нефтепродуктов в воде или почве, что позволяет провести оценку безопасности различных образцов в соответствии с нормативной документацией.
Ознакомиться со всем перечнем и оставить электронную заявку можно на сайте ЦКП в разделе «Услуги»: ckp.surgu.ru/service. В дальнейшем мы планируем расширять приборную базу и сферу своих услуг. Мы открыты для сотрудничества и готовы к новым научным взаимодействиям.
Центр коллективного пользования активно поддерживает научные проекты, в том числе входящие в программу развития СурГУ «Приоритет-2030». Этот перечень охватывает широкий спектр научных направлений, таких как археология (сохранение и изучение культурного наследия Севера), экология (изучение живых биоресурсных коллекций, анализ территории и оценка ее экологического состояния, разработка технологий и материалов для восстановления почвенных систем, загрязненных нефтепродуктами), нефтехимия (изучение бурового шлама и пород нетрадиционных коллекторов органического вещества, разработка технологий по переработке отходов нефтяной промышленности в новые функциональные материалы), биотехнология (разработка технологий выращивания лекарственных растений и ягодных культур), медицина (работа по созданию в Югре коллекции биообразцов пациентов, перенесших инфаркт миокарда). Кроме того, сотрудники участвуют в проектах по увеличению биологического разнообразия растений для озеленения северных городов и создания комфортной городской среды и в просветительской деятельности населения.
– Как у вас выстроена работа с молодежью?
– Помимо сопровождения ведущих научных проектов, Центр активно участвует в учебном процессе. На базе ЦКП проводятся лабораторные и практические занятия, исследования в рамках курсовых и дипломных работ студентов Института естественных и технических наук. Обучая их работе на нашем оборудовании, аналогов которому нет в регионе, мы вовлекаем их в научную деятельность, способствуя тем самым профессиональному росту. Благодаря такому междисциплинарному подходу объединяются усилия ученых, обучающихся и партнеров университета.
– Что запланировано в Центре на текущий год?
– Центр всегда выстраивает свою деятельность, исходя в том числе из задач университета. В связи с актуальными проблемами, такими как бионакопление тяжелых металлов и воздействие нефтяного загрязнения на природные системы, учеными запланированы научные проекты и исследовательские работы. К нам уже поступили заявки на проведение исследований, таких как: минерализованные пробы (органы рыб, растения, почва), пробы сточной и природной воды, централизованного и нецентрализованного водоснабжения. Также ежегодно на базе Центра проводится лабораторный практикум у студентов вторых¬–третьих курсов кафедры химии, и этот год не станет исключением. Кроме того, планируем улучшать систему подачи электронных заявок как для удобства заказчика, так и для оптимизации работы подразделения в целом, повышать квалификацию сотрудников и обновлять приборную базу для поддержания качества выполняемых исследований на высоком уровне.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Эльвира Галиханова