6
декабря
2018
год
Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом
В конце ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, Медицинский институт посетил специалист по социальной работе отдела профилактики КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Ирина Паромова. Для первокурсников была организована развлекательно-познавательная игра. Она заключалась в следующем: студенты поделились на шесть групп. Каждая команда представляла заданную тему, оформляла плакат, готовила вопросы друг другу.
Первая группа называлась «ВИЧ-диссиденты». Они отрицают общепринятую доказанность того, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции. Некоторые из участников движения отрицают факт существования и выделения ВИЧ, а СПИД признают результатом различных факторов неинфекционной природы.
Вторая группа — «Волонтеры “СТОП СПИД”». Студенты рассказали о роли обычных людей в жизни общества. Стать волонтером может каждый житель нашей планеты. Достаточно только быть неравнодушным, отзывчивым и коммуникабельным. Самая главная цель «Волонтеры “Стоп СПИД”» — это, конечно же, профилактика и информирование населения о том, что ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от нас, ВИЧ-отрицательных.
Третья группа — «Группа риска». У первокурсников была задача рассказать о людях, наиболее уязвимых к вирусу иммунодефицита человека. К данной группе относятся медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, работники салонов красоты, а также люди, ведущие асоциальную жизнь (наркоманы, алкоголики, представители сексуальных меньшинств, люди, предлагающие сексуальные услуги за деньги).
Четвертая группа представляла людей ВИЧ-положительных. Они рассказали аудитории о том, что ВИЧ-инфицированных людей по ошибке называют «заразами». ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от здорового населения. Они трудоспособные, социально-активные, более того, они даже могут создавать семью и рождать здоровых детей. Даже с таким диагнозом, как СПИД, но только при правильном лечении, можно прожить от 20 лет и более.
Пятая группа — «Люди социально благополучные». Они не знают свой ВИЧ статус, да и вообще, их не волнует такая проблема. У них есть работа, семья, деньги и зачем вообще думать о СПИДе, когда эта тема их никогда не касалась и никогда не коснется? В процессе дискуссии, мы пришли к выводу, что знать свой ВИЧ-статус — обязанность каждого человека. Не нужно думать, что если у вас в жизни все хорошо, то эта проблема всегда будет обходить вас стороной. Это должен знать каждый!
И последняя группа — «Центр профилактики и борьбы со СПИД».
Студенты рассказали нам о главных целях и задачах данной организации:
1. Организация и проведение мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации по ВИЧ-инфекции, включая организацию кабинетов обследования на ВИЧ-инфекцию и психосоциального консультирования в поликлиниках, организацию госпитализации больных ВИЧ-инфекцией на базе инфекционных отделений учреждений здравоохранения.
2. Организационно-методическая и практическая помощь по организации межведомственного взаимодействия различных ведомств и служб, направленного на ограничение распространения ВИЧ-инфекции.
3. Оказание методической помощи администрации муниципальных образований в реализации территориальных, комплексных программ по ограничению распространения ВИЧ-инфекции, включая проведение первичной и вторичной профилактики.
В ходе проведенного научно-познавательного мероприятия студенты узнали много нового для себя, а также закрепили полученные знания в игровой форме.