2
декабря
2024
год
Киберграмотность – ключ к безопасности
Проблемы и перспективы противодействия дистанционному мошенничеству обсудили на прошедшем 29 ноября в стенах СурГУ заседании Общественного совета при УМВД России по городу Сургуту. На собрании присутствовали представители не только силовых ведомств, но и образования и бизнеса, а также общественные деятели.
Дистанционное или мошенничество с применением информационно-телекоммуникационных технологий – один из наиболее актуальных и разрушительных видов преступлений. Обманутые мошенниками в интернете и по телефону люди отдают злоумышленникам сотни тысяч и даже миллионы рублей, продают жилье, автомобили и другое имущество. Обзор ситуации в городе представила майор полиции Антонина Филлипова, старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений в сфере ИТТ УМВД по городу Сургуту. По ее данным, ущерб от мошенничества, понесенный сургутянами, вырос почти вдвое по сравнению с прошлым годом: если в 2023 году он составил 381 млн рублей, то за одиннадцать месяцев 2024 – уже 708 млн рублей. Чаще всего и вопреки ожиданиям пострадавшими, по словам докладчика, становятся люди 25–45 лет, а основными причинами попадания на крючок мошенников называют техническую, юридическую и финансовую безграмотность.
Начальник отделения по связям со СМИ управления майор внутренней службы Елена Ким в своем докладе рассказала участникам сессии о мерах, которые правоохранительные органы принимают для недопущения и пресечения дистанционных преступлений. Это встречи в трудовых коллективах, распространение памяток почтой пенсионерам, получающим пенсию через почту России, информационные кампании в СМИ, на транспорте и в интернете, и даже поквартирные обходы граждан. Мероприятия проводятся регулярно: встречи, пресс-релизы, поквартирные обходы, встречи в организациях и т. д.
Преступники используют различные виды психологических манипуляций, активно давят на чувства и эмоции своих жертв, и с каждым годом технологии, схемы и методы социальной инженерии, используемые злоумышленниками, совершенствуются – преступники прибегают к применению искусственного интеллекта и многоходовым схемам, чтобы максимально эффективно «обрабатывать» жертву. Но вместе с ними совершенствуются методы противодействия мошенничеству. Разбор наиболее актуальных из последних представила на заседании замначальника экономического отдела Отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Наталья Богомолова. Эксперт представила доклад о созданной совместно с правоохранительными органами базе телефонных номеров мошенников и черном списке счетов, ассоциированных с преступными схемами. Центробанк также запускает кампании по информированию граждан об актуальных схемах мошенничества и киберграмотности. В этом деле, считает Наталья Богомолова, важен системный подход.
О том, почему люди ведутся на уловки мошенников и почему уязвим перед ними может быть каждый, рассказала Дарья Боровинская, доктор философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарного образования Сургутского государственного педагогического университета. Дело не только в низком уровне финансовой грамотности, но и в определенных когнитивных искажениях и психологических факторах. Изучая модели финансового поведения людей, можно вырабатывать более эффективные меры противодействия преступлениям.
Однако, как резюмировали участники заседания, вне зависимости от того, какие методические рекомендации и информационные кампании будут действовать, в конечном счете безопасность граждан – в их руках. Невозможно защитить людей от мошенничества, если они сами не захотят просвещаться в вопросах противодействия ему и принимать меры предосторожности, применять полученную информацию.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Никита Сазоненко
Фото: Дарья Гринько