4
апреля
2025
год
Перспективы развития инновационного туризма в Югре
Туризм признается одним из направлений инновационного сценария развития экономики автономного округа в том числе за счет туристических проектов. Успешное развитие туристической отрасли окажет положительное влияние не только на все сферы сервисной экономики, но может стать дополнительным катализатором динамичного социально-экономического развития региона. Для эффективного развития инновационного туризма необходима консолидация всех заинтересованных сторон. Особую значимость в действенности такой кооперации имеет научная составляющая.
На круглом столе «О перспективах развития инновационного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» обсудили потенциал развития научно-популярного туризма в округе и использование технологий дополненной реальности для увеличения туристической привлекательности населенных пунктов региона.
Заведующий кафедрой истории России Денис Кирилюк выступил с презентаций проекта «Мгновения югорской истории: прикоснуться, поучаствовать, полюбить». Реализация данного проекта позволит создать новые продукты в сфере туризма на территории Югры; привлечь внимание людей к истории через демонстрацию исторически значимых объектов культурного наследия и воссоздание исторических событий в дополненной реальности; содействовать укреплению традиционных патриотических ценностей у подрастающего поколения; внедрить в обучающий процесс новый современный мультимедийный формат подачи исторического контента в виде экскурсий дополненной и виртуальной реальности. Среди возможных сценариев были названы темы: «Охота на мамонтов первобытными людьми (г. Ханты-Мансийск, Луговское)», «Реконструкция охоты первобытных людей на мамонтов», «Жизнь югорской купеческой усадьбы (с. Селиярово, Ханты-Мансийский район)», «Воссоздание элементов повседневной жизни югорского купечества», «Отправка добровольцев на фронт, 1941 г. (г. Ханты-Мансийск)».
Сотрудники Центра югорской археологии и этнографии СурГУ акцентировали внимание на богатом археологическом наследии Югры. В настоящее время известно свыше 7 200 объектов археологии. Из них около 6 000 обнаружены за последние 25 лет и выявление продолжается.
Руководитель Центра Олег Кардаш изложил основные положения доклада «Цифровые модели археологических памятников Югры и базы данных для инновационного туризма» и представил проект создания музейного комплекса «Священная кедровая роща» и результаты научного эксперимента по реконструкции древнейшей крепости Югры Каюково-2. Эксперимент, который проводится с 2022 г., включает в себя археологические исследования, 3D-моделирование и воспроизведение технологий каменного века в реальности на функционирующей экспериментальной площадке музейного комплекса в Салыме.
Результаты другого проекта, целью которого стала реконструкция утраченной архитектуры по научным данным, продемонстрировал ведущий научный сотрудник СурГУ Георгий Визгалов. В докладе «Создание 3D-модели объектов русского оборонительного и гражданского зодчества уездного г. Березова XVII–XVIII вв. и перспективы использования в туристической сфере» рассказано об этапах реконструкции утраченной архитектуры Берёзовского кремля и усадеб, выполненной при поддержке Российского научного фонда.
Ученые высказали предложение, которое будет занесено в резолюцию круглого стола о том, что широкое использование югорского археологического наследия станет возможно в случае создания региональной «Базы данных наследия югорских предков», предусматривающей музейно-туристическое использование.
Раскрывая возможности и опыт компании ООО «Эндитех» в направлении использования иммерсивных технологий для инноваций в туристской сфере, Дмитрий Трусов, ее исполнительный директор, охарактеризовал инновационный туризм как новые формы туристических продуктов, которые создаются на стыке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и новых технологий и открывают новые возможности, позволяют больше зарабатывать традиционным участникам туристического рынка. Особое внимание уделил анализу преимуществ технологий виртуальной и дополненной реальности.
Безусловно, значительное влияние на динамичное развитие туристической отрасли окажет создающийся в Сургуте инновационный научно-технологический центр «ЮНИТИ ПАРК». О перспективных возможностях Центра рассказала Инна Рустамовна Хуснуллина, заместитель генерального директора по развитию ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК», инициатором которого определен Сургутский государственный университет.
Интерес вызвало сообщение Дарьи Боровинской и Светланы Пятковой, ученых Сургутского государственного педагогического университета, об опыте реализации Концепции развития научно-популярного туризма в СурГПУ.
Участники круглого стола разработают резолюцию, в которой отразят стратегически важные положения, необходимые для обеспечения развития инновационного туризма в Югре.
Источник: ugra-news.ru
Фотограф: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!