3
октября
2018
год
Чем Югра связана с Новгородом Великим?
В Сургутском государственном университете с 1 по 5 октября проходит Всероссийская археологическая конференция «АРХЕОЛОГИЯ Севера России: Югра — волость Новгорода Великого в XI–XV вв.». Конференция проводится в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», стартовавшего в нашем округе еще в 2016 году. Помимо Сургутского госуниверситета в числе организаторов АНО «Институт археологии Севера» (Нефтеюганск), Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Фонд президентских грантов.
На симпозиуме порядка 70 докладчиков будут изучать связь Новгорода Великого и Югры. Археологи представят материальные доказательства тому, что действительно в XI–XII вв. новгородцы были в Югре.
«Участники нашей конференции должны ответить на вопрос, что означала в то время волость (была ли это административная единица) и хотели ли новгородцы, чтобы Югра стала частью Новгорода. Понятно, что в тот период четких административных единиц и границ не существовало, однако мы можем констатировать, что Югра в тот период была известна новгородцам и у них существовали с нашим регионом военные, торговые, культурные связи», — рассказывает ведущий научный сотрудник СурГУ, кандидат исторических наук Александр Кениг.
В июле 2018 года Сургутский госуниверситет и Институт археологии Севера провели археологические исследования городища Шеркалы 1 в Октябрьском районе. В ходе работ были обнаружены предметы, которые прямо или косвенно связывают Нижнее Приобье с Северным Приуральем и Новгородом. Пока археологам не известно, как на эту территорию попали 450 единиц орудий, оружия, украшений, предметов культа русского производства. Возможно, путем торговли или же новгородцы были в Югре и принесли сюда эти вещи?
«Факт остается фактом — материальные предметы, связывающие Югру с территорией Новгорода, имеются», — заявляет Александр Кениг. «Шеркалы 1 существовало на протяжении нескольких столетий. Культурный слой очень насыщен находками. Его мощность более 2,5 метров, а в некоторых местах доходит до 3. Уникальность городища заключается еще и в том, что сохранились органические материалы, которые очень редко доходят до нас — дерево, береста, ткани, кости — то, что очень быстро разлагается. Материалы этого памятника относятся к периоду XII–XV вв. — времени, когда упоминаются походы новгородцев» — поясняет Кениг.
Доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук Анатолий Кирпичников отмечает, что с X в. Югра была богатейшим местом Севера: «Да, не пахали, не сеяли, были в стороне от цивилизации, но жили богато. Невероятная вещь! Связано это с тем, что здесь были богатые меха. В обмен на меха Югра получала разнообразную продукцию, то, чего здесь не было никогда — железо, шерстяную материю и др. Цивилизацию принесла Древняя Русь и в частности Новгород» — рассказывает Анатолий Николаевич.
Конференция в СурГУ станет частью введения в научный оборот результатов исследовательских программ по изучению российского Севера и определения перспективных направлений в исследовании данной проблематики.