3
октября
2019
год
«Остров 10–22»: думать из будущего»
27 сентября в рамках VI Всероссийской конференции молодых учёных «Наука и инновации XXI века» в СурГУ состоялся круглый стол «Остров 10–22», на котором «островитяне» из Сургута рассказали об участии в одноимённом образовательном интенсиве в Москве. Разгадка цифр в названии проста: он проходил с 10 по 22 июля в Сколковском институте науки и технологий с целью создания и развития команд региональных университетов, «которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития».
Модератором круглого стола выступил начальник управления по науке и инновациям СурГУ Владимир Терещенко, в роли спикеров — замдиректора Института экономики и управления Дилара Шайхутдинова, замдиректора Политехнического института по техническому творчеству студентов Дмитрий Фёдоров, преподаватели университета Елена Паук, Елена Дубровская, Наталья Кавушевская и Людмила Климович. Все они непосредственно участвовали в образовательном интенсиве (свидетельство тому — одинаковые «интенсивные» футболки), были полны впечатлений и охотно делились ими со слушателями.
Модератор обратил внимание слушателей на большой стенд с изображением так называемой матрицы НТИ — Национальной технологической инициативы, которая создана для того, «чтобы вывести Россию на рынки мирового уровня в разных областях». Чуть ли не на пальцах объяснив её предназначение, он перешёл к разговору о том, как вырастить кадры для цифровой экономики. Основная задача здесь — закрыть компетенции, которые обозначены и образовательным стандартом, и стратегией развития университета.
Все участники интенсива работали в группах: обсуждали приоритетные проекты, рисовали соответствующие схемы таким образом, чтобы имели место так называемые сквозные технологии (и для медиков, и для историков, и для физкультурников и т. д.), в том числе искусственный интеллект. Это тем более важно с учётом того, что вся организационная работа ожидается действительно сложной, ведь те же ФГОСы в нашей стране меняются едва ли не каждый год.
Команда СурГУ в течение 12 дней жила и работала в Сколково в условиях повышенной физической и умственной нагрузки. С первого же дня их буквально обуревали вопросы: что здесь происходит, каковы их задачи, что означают слова «отрефлексировать», «оставить цифровой след», «рынки НТИ», «фандрайзинг», когда будет защита проектов и т. п. Мир меняется, и нам тоже надо меняться. День за днём, постепенно, пришло понимание того, что в этом переменчивом мире Россия должна занимать одно из ведущих мест. Да, сегодня в высоких технологиях мы отстаём от Китая, Евросоюза, Японии и США. Но для того чтобы сделать большой рывок, необходимо поменять мышление не столько полутора тысяч «интенсивных» участников, школьников, студентов и преподавателей, сколько всей страны. И с этой целью вскоре на базе Сургутского университета откроется «Точка кипения». Так что нужно работать над смелыми проектами, приветствовать все перспективные инициативы, участвовать в разных конкурсах, получать гранты для дальнейших научных исследований, апробации и реализации проектов. Тем более что результаты уже есть: в первый же день интенсива команда СурГУ заняла 19-е место (из 100) в стратегической игре! Неслучайно кое-кто из выступающих даже выразил благодарность руководству вуза и коллегам за то, что в их жизни был «Остров» и что все «островитяне» по сути стали единомышленниками.
На круглом столе зашёл разговор и о том, что если раньше государственная политика была направлена на поддержку столичных вузов, создавались опорные университеты, то сейчас они чувствуют конкуренцию со стороны региональных вузов. Так, например, посланцы из других высших учебных заведений нередко спрашивали: «СурГУ? Это тот самый?» Оказалось, об активности сургутян уже ходят легенды. Да и как иначе! Время диктует, говоря словами Льюиса Кэрролла, что «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть — нужно бежать как минимум вдвое быстрее». Отсюда и стремление к трансформации образования. Конечно, никакая «цифра» не сможет заменить человека: преподаватели останутся, но только те, кто готов меняться, заниматься самообразованием, шагать в ногу со временем, а по большому счёту — стать исключением из правил, которые сформировали его. И другого пути нет, ибо таковы вызовы современности, которые диктуют правила другой игры.
Кстати, во время общения спикеров и слушателей возник резонный вопрос: где можно обучиться новым технологиям? И тут выяснилось, что в Сургутском университете создана специальная рабочая группа, основная характеристика которой — полная открытость. Представители практически всех институтов СурГУ уже получили соответствующие приглашения. Любой человек при желании может стать участником этой группы, чтобы «вместе со всеми начать что-то осваивать и пробовать».
Что ж, начало положено. Впереди много работы — пусть сложной, в чём-то пугающей, но такой интересной!
Автор: Сергей Ильиных