3
декабря
2021
год
Генетика и молекулярная биология глазами молодых ученых
Главной интригой дня для молодого научного сообщества стал конкурс достижений молодых ученых в генетике и молекулярной биологии. Его модераторами выступили проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд и ведущий научный сотрудник Медицинского института Максим Донников.
За победу в номинациях «за лучшую научную работу» и «за научные результаты, имеющие большое прикладное значение» боролись авторы 12 работ. Отметим, главным призом станет монография российского генетика, специализирующегося в области молекулярной и клеточной биологии, профессора Российской академии наук, заведующего лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН Сурена Закияна – «Геномное редактирование».
Развитие геномных исследований – приоритетная задача для многих стран. Благодаря генетическим технологиям обеспечиваются переход к технологиям здоровьесбережения, персонализированной медицины, высокотехнологичному здравоохранению, созданию безопасных и качественных продуктов питания. Молодые ученые представили экспертной комиссии свои прорывные решения в области генетики и молекулярной биологии, рассказав, какие исследования они проводят на благо развития российского здравоохранения. В частности, врач-генетик Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии Окружного кардиологического диспансера Святослав Папанов (г. Сургут) занимается изучением спектра мутаций в гене GALT детей из группы риска по наследственной галактоземии 1 типа в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Цель работы – выявление частоты и молекулярно-генетической природы заболевания у детей группы риска по наследственной галактоземии 1 типа, актуализация cut-off, рассмотрение возможности изменения алгоритма диагностики, улучшение качества проведения неонатального скрининга в Югре.
Аспирант кафедры патофизиологии и общей патологии Медицинского института Дмитрий Ложкин (г. Сургут) поделился результатами генетического скрининга на наследственные формы рака молочной железы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Глоссарий для биобанков Российской Федерации подготовила молодой ученый Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта Анастасия Михайлова. Анастасия Алексеевна сообщила об этапах создания глоссария, как распределялись термины по группам, структуре наполнения глоссария. Выводы и перспективы исследования этой темы: развитие биобанкинга в России без обобщения, систематизации и объединения различных терминов из разных источников в один документ невозможно; глоссарий является важным инструментом для оптимизации и стандартизации работы биобанков; требуется утверждение данного документа в профильных ведомствах.
Итоги конкурса будут подведены на закрытии форума. Следите за нашими новостями!
Автор: Дарья Вейраух
Фото: Ксения Радионова
Источник: genomed.admhmao.ru