25
марта
2022
год
Первое заседание консорциума «Цифра нефти»
Первый день научно-практического форума завершился расширенным заседанием консорциума «Технологии разведки и добычи нефти трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных коллекторов Западной Сибири». С приветственным словом к участникам обратился ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок, который, прежде всего, напомнил о создании консорциума «Цифра нефти» как эффективного механизма реализации масштабных проектов. Сегодня в его составе 10 организаций, объединенных единой целью – обеспечить трансфер прорывных технологий и опережающую подготовку кадров для нефтегазодобывающего и нефтехимического кластера в сетевой интеграции с ведущими российскими партнерами.
- За период деятельности консорциума в университете произошел ряд ключевых событий, которые усиливают позиции нашего объединения, а некоторые являются первыми результатами его деятельности.Среди таковых – подписание соглашений о сотрудничестве с двумя крупными нефтегазодобывающими компаниями региона: «РН-Юганскнефтегаз» и «Газпром трансгаз Сургут». Разработанаи концепция программного обеспечения «Цифровой буровой раствор». Данный проект реализуется вместе с компанией «DigitalPetroleum», являющегося резидентом Сколковского института науки и технологий. Нельзя не отметить и успешное развитие магистерской программы «Химия» по направлению «Химия нефти», которая реализуется совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Томским политехническим университетом. Программа была не только открыта, но и успешно прошла государственную аккредитацию. Кстати, с Томским политехническим университетом был подготовлен отдельный совместный проект, который получил поддержку Российского научного фонда на 2022–2024 годы. Кроме того, в 2021 году мы стали участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В программе СурГУ до 2030 года представлен консорциум «Цифра нефти». Все эти достижения вписываются в общее дело и позволяют усилить эффект синергии от нашего сотрудничества, – подчеркнул ректор СурГУ.
В этой связи среди первоочередных задач, стоящих перед сторонами консорциума: интеграция научных школ в проектах консорциума, привлечение промышленных партнеров и предпринимателей, наращивание совместных программ дополнительного профессиональногообразования под запросы рынка и, главное, подготовка дорожной карты по научным проектам. Поиск оптимальных решений начался в рамках первого заседания наблюдательного совета.
В частности, директор Центра добычи углеводородов Сколтеха Михаил Спасенных и его заместитель Алексей Черемисин рассказали об уникальных экспериментальных исследованиях Центра, о прикладных решениях на основе искусственного интеллекта для разведки и разработки нефтегазовых месторождений компании «DigitalPetroleum» поведал его генеральный директор Дмитрий Коротеев, поделился разработкой цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий и Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Охотно ученые делились и результатами своих трудов в рамках проекта по освоению запасов жидких углеводородов, строили перспективы и по импортозамещению в нефтехимической отрасли. Однако бурный интерес вызвал доклад руководителя Инжинирингового химико-технологического центра Алексея Князева о масштабировании малотоннажной химии.
Проекты же Сургутского госуниверситета в области нефтехимии представила директор Института естественных и технических наук, руководитель Центра химического инжиниринга Юлия Петрова. Коллегам она поведала о возможностях методов ИК-спектроскопии и ИК-микроскопии в исследовании пород нетрадиционных коллекторов.
- Наука – это люди, компетенции и молодежь, – с этих слов начала свое выступление Юлия Юрьевна. – ИК-микроскопия – это относительно новый метод, который отражен в диссертационной работе нашей аспирантки. Эта работа велась четыре года. Она получилась интересной, прикладной, мы взяли хорошие практики США – приложение метода инфракрасной микроскопии к исследованию пород нетрадиционных коллекторов, и разработали методики оценки содержания органического вещества новым неразрушающим методом анализа, который тоже может быть успешно использован в комплексной оценке нефтематеринских пород. Это действительно хорошая практика, которую мы сейчас масштабируем на новые тематики. И в этом смысле созданный консорциум будет хорошей инфраструктурой и площадкой как для развития Сургутского госуниверситета, так и для развития НТЦ, и в целом нефтегазовой отрасли нашего региона. С Казанским федеральным университетом у нас тоже очень много планов, по которым мы можем развивать науку. Хотелось бы поблагодарить всех участников нашего консорциума за готовность работать. Главное, что мы есть, есть компетенции, есть молодежь, инфраструктура, благодаря чему мы сможем развивать на базе консорциума эту интеграцию совместно с нашими региональными партнерами.
Завершилась встреча подписанием Положения консорциума «Технологии разведки и добычи нефти трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных коллекторов Западной Сибири».
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова