22
января
2025
год
Дистанционное мошенничество: как уберечься самому и защитить других
По данным УМВД России по г. Сургуту, в 2024 году ущерб горожан от действий мошенников составил 880 млн рублей. Для сравнения: в 2023 эта цифра была значительно меньше – сургутяне отдали злоумышленникам 380 млн рублей. О наиболее распространенных схемах и способах противодействия обману на административном совещании СурГУ рассказала майор полиции Антонина Филиппова, старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
Старая новая угроза
Как и ранее, наиболее частой мошеннической схемой являются звонки из банков, правоохранительных органов и Центробанка. Злоумышленники пользуются методами социальной инженерии, а также правовой и финансовой неграмотностью жертвы, чтобы обманным путем заставить ее перевести им не только имеющиеся у нее деньги, но и кредитные средства. С развитием технологий искусственного интеллекта преступники стали использовать дипфейки – замену лиц и голосов при аудио- и видеозвонках – чтобы выдавать себя за знакомых или близких жертвы, создавать подложные документы и иными способами воздействовать на пострадавших.
Бдительность – превыше всего
Одним из главных факторов, по словам Антонины Филипповой, приводящим к попаданию человека на уловки мошенников, является невнимательность. На нем строится фишинг – создание поддельных сайтов, выглядящих как их оригиналы (например: сайты бесплатных объявлений, банков и так далее). Используются они для кражи данных банковских карт, учетных записей или личных данных беспечных пользователей. Невнимательностью и технической безграмотностью пользуются и те мошенники, которые «угоняют» аккаунты на «Госуслугах», обманом вынуждая жертву назвать СМС-код, чтобы затем получить доступ к ее личным данным.
Дети под прицелом
Нередко жертвами – и даже инструментами в руках мошенников – становятся дети. Злоумышленники выходят на них в популярных онлайн-играх, предлагая купить виртуальную валюту или внутриигровые предметы. Под этим предлогом они обманом заставляют детей переводить им деньги с родительских банковских счетов. Подростков преступники используют в качестве дропов – курьеров, занимающихся обналичиванием полученных мошенниками денег или передачей им средств, за что впоследствии молодые люди, ведущиеся на обещание легких денег, несут уголовную ответственность. Еще один вариант – взлом электронных дневников школьников: злоумышленники через них отправляют вредоносные ссылки и похищают данные детей и их родителей.
Взрывная тенденция
В последнее время, подчеркивает спикер, возросло количество диверсионных действий, которые совершают жертвы мошенников, уже отдавшие им огромные суммы денег. Под различными предлогами преступники убеждают пострадавших поджигать полицейские машины или банкоматы, взрывать пиротехнику в общественных местах и так далее. Фиксироваться такие преступления стали сравнительно недавно – в конце 2024 года.
Как уберечься от мошенников
Не попасться преступникам можно, если следовать нескольким простым рекомендациям: никому не сообщать полученные в СМС коды авторизации и не переходить по подозрительным ссылкам, а также всегда проверять адреса сайтов. Защитить аккаунты от взлома и несанкционированного доступа поможет двухфакторная авторизация. Чтобы предостеречь детей, с ними необходимо проводить регулярные беседы о безопасности в сети. Важно помнить, что бдительность – это ключ к безопасности и сохранности ваших личных данных и средств.
Автор: Никита Сазоненко
Подписывайся на наш Telegram-канал!