30
ноября
2018
год
Главный враг – хронические неинфекционные заболевания
21–23 ноября в Крокус Экспо в городе Москва состоялся XIII Национальный конгресс терапевтов. Непосредственное участие в работе конгресса приняли ученые кафедры внутренних болезней Сургутского государственного университета.

Основными темами рабочих секций и симпозиумов стали: меры и ресурсы по увеличению качества и доступности медицинской помощи в первичном звене; структурная реорганизация терапевтической службы; и, главные вызовы современного терапевта – успешная коррекция факторов риска для снижения смертности от неинфекционных заболеваний, а также возможности регенеративной медицины в клинической практике терапевта.
На открытии Конгресса выступили ведущие российские ученые и приглашенные коллеги из Польши, Италии и других стран. С приветственным словом к собравшимся докторам обратился председатель Конгресса, президент РНМОТ (Российского научного медицинского общества терапевтов), академик РАН Анатолий Мартынов.
Анатолий Иванович подчеркнул важность обмена опытом в медицине, определил приоритетные задачи современного здравоохранения, пожелал присутствующим врачам успешной работы и новых деловых контактов. Заседания Конгресса проходили одновременно в 8 залах.

В рамках первого дня конгресса профессор кафедры внутренних болезней Сургутского государственного университета, доктор медицинских наук, заместитель главного врача Сургутской окружной клинической больницы Лариса Тарасова сделала 2 доклада, посвященных лекарственному и алкогольному поражению печени. На секции под председательством Ларисы Владимировны были приняты Национальные клинические рекомендации по ведению пациентов с алкогольным поражением печени, которые были разработаны группой ученых из Москвы, приволжского и уральского федеральных округов, из Сургутского госуниверситета. На второй день Конгресса Лариса Владимировна сделала доклад о мультидисциплинарном континууме у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
В рамках Конгресса работала телевизионная студия российского независимого медицинского канала МED2МED. В прямом эфире обсуждались вопросы современной диагностики и лечения неинфекционных заболеваний, мероприятия направленные на снижение смертности и улучшение качества оказания медицинской помощи. Лариса Тарасова в прямом эфире рассказала зрителям канала МED2МED о возможностях мультидисциплинарной бригады при ведении пациентов с алкогольными висцеропатиями.
