18
сентября
2023
год
От идеи до бизнеса
Как из перспективной идеи сделать прибыльный стартап? Об этом студентам Сургутского государственного университета рассказали на интенсивном тренинге «Национальная технологическая инициатива – как превратить инновации в рыночный товар», который проходил 14 и 15 сентября в главном корпусе СурГУ. Тренинг совместно с университетом организовало автономное учреждение «Технопарк высоких технологий Югры», ведущим выступил Александр Мальцев – заведующий центром прикладной экономики НИУ ВШЭ в городе Перми.
Первый день тренинга, 14 сентября, был посвящен основам создания бизнес-проекта. Открыла его интерактивная лекция по основам Национальной технологической инициативы – в частности, участники узнали о том, какие существуют рынки НТИ, какие проекты были уже запущены в их рамках и каков потенциал развития предпринимательства в той или иной высокотехнологичной отрасли. За лекцией последовало выступление резидентов «Технопарка высоких технологий Югры» – успешные предприниматели, чьи компании уже сейчас способствуют развитию технологического, промышленного и научного потенциала округа.
В основе практической части первого дня тренинга лежал мозговой штурм – все участники были поделены на команды, каждой – предлагалось выбрать один из рынков НТИ. В течение пяти минут команды генерировали идеи, которые могут быть реализованы в рамках выбранного рынка. Прорабатывать дорожные карты потенциальных стартапов участникам помогали резиденты «Технопарка» во время консультации с экспертами, которые выявляли сильные и слабые стороны предложенных концепций. Завершился первый день презентацией идей-стартапов членам жюри и обратной связью от них. Представляя идею, необходимо было учесть несколько факторов – целевую аудиторию, бизнес-модель и модель монетизации проекта, в том числе описать суть концепции и выдвинуть конкурентное преимущество.
Второй день интенсива был посвящен коммерциализации стартапа и подходу к его реализации. Участники узнали о том, как можно эффективно развить и проработать стратегию развития проекта, а также о создании дорожной карты стартапа – наглядной схемы его развития и разработки. Однако, по словам спикеров, в отличие от простого плана, дорожная карта предполагает не только наличие этапов реализации проекта, но и сроки, к которым планируется их пройти и достичь определенных результатов. Участникам также рассказали о привлечении финансирования для развития своих проектов. В частности, одной из таких возможностей является грант Губернатора Югры, на который могут претендовать молодые предприниматели. Последняя лекция тренинга рассказывала об особенностях и основах охраны интеллектуальной собственности как в России, так и в других странах мира. Участники смогли узнать не только о том, что такое авторское право, но и как оно функционирует, что может служить его объектом. Помимо авторского права, рассматривалось и право патентное, объектами которого могут стать полезные модели и изобретения, методы их защиты и защиты интеллектуальной собственности. Завершением тренинга стала деловая игра «Коммерциализируй свой стартап», где командам нужно было подготовить, а затем и защитить дорожные карты своих проектов.
«Мы впервые проводим интенсив в сотрудничестве с „Технопарком высоких технологий Югры”. Ранее мы организовывали такие тренинги самостоятельно, с приглашением отдельных спикеров. И это также было посвящено запуску проектов, ознакомлению с повесткой Научно-технологической инициативы и генерации новых идей. Тренинг проходил в рамках курса «Основы проектной деятельности». Его задачей является освоение студентами проектной логики и получение ими основных навыков развития проектов», – комментирует руководитель проекта «Офис инициативного и проектного менеджмента», старший преподаватель кафедры государственного и муниципального права СурГУ Екатерина Куприянова.
Екатерина Васильевна подчеркивает, что курс «Основы проектной деятельности» разбит на две большие части – теоретическую и практическую: «Теоретическая часть реализуется совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, практическая – поддерживается разработанной в нашем вузе платформой – АИС „Студент СурГУ”, на которой студенты заводят свои проекты, выбирают кейсы для них, создают команды и поэтапно реализуют свои разработки».
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Никита Сазоненко