25
апреля
2025
год
Проблемы энергетики и телекоммуникаций Севера России обсудили в СурГУ
В Политехническом институте Сургутского государственного университета 24 апреля открылась VI Международная научно-практическая конференция «Проблемы энергетики и телекоммуникаций Севера России». Мероприятие, которое продлится два дня, объединило ученых, преподавателей и студентов для обсуждения ключевых вопросов развития энергетики и связи в северных регионах страны.
Организаторы подчеркивают, что устойчивое функционирование инфраструктуры энергетики и телекоммуникаций является основой для социально-экономического роста территорий Крайнего Севера. В рамках пленарного заседания с докладами выступили одни из ведущих югорских экспертов отрасли. Виталий Рыжаков, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой радиоэлектроники и электроэнергетики Сургутского государственного университета, затронул тему трансформации инженерного образования. В своем выступлении он обозначил вызовы, стоящие перед вузами, и предложил концепции подготовки кадров, отвечающие запросам современных энергетических и телекоммуникационных компаний.
«Нужно формировать инженерное мышление, а инженерное мышление – это мышление комплексное, – комментирует Виталий Владимирович. – То есть любой инженер должен уметь смотреть на свою деятельность с разных сторон: это не просто создание технических систем, это еще и экономика, промышленная и информационная безопасность, социальная ответственность. Для нашего региона еще есть дополнительный нарратив – развитие северных территорий и Арктики. Эти элементы должны входить в образовательную программу и формировать современного подготовленного инженера».
Дмитрий Осипов, доктор технических наук, руководитель Политехнической школы Югорского государственного университета, представил исследование о цифровых технологиях управления микрогенерацией в изолированных энергосистемах. Он акцентировал внимание на практических решениях для повышения эффективности малых электростанций в условиях Севера.
Научная программа конференции включает доклады по широкому спектру тем: от моделирования несимметричных режимов электросетей до разработки систем виртуализации бизнес-процессов. Особый интерес вызвали проекты, связанные с мониторингом воздушных ЛЭП и созданием инфокоммуникационных платформ для Арктической зоны.
25 апреля эстафету перехватит студенческий трек. Молодые исследователи представят разработки в области интернета вещей для медицины, методов повышения надежности энергосетей в экстремальных климатических условиях и других актуальных направлений.
«Данная конференция для меня является очень интересной, поскольку она описывает дальнейшее развитие моей отрасли: какие тенденции закладываются, как она продвигается при помощи государственных проектов», – рассказывает студент второго курса направления «электроэнергетика и электротехника» СурГУ Вадим Иванченко.
Конференция в Сургутском госуниверситете традиционно служит площадкой для диалога между наукой, образованием и промышленностью, способствуя поиску решений для устойчивого развития северных территорий России.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова