Продолжаем серию публикаций о людях, которые посвятили свою жизнь развитию Сургутского государственного университета. В этом материале мы познакомим тебя, дорогой наш читатель, с основоположником кафедры экономики и управления – Юрием Кузнецовым. С 1996 по 2019 год профессор проработал в крупнейшем университете Югры. За выдающиеся заслуги в реализации проектов, связанных с просветительской деятельностью, в 2015 году награжден нагрудным знаком покровителей СурГУ – святых Кирилла и Мефодия.
Научно-педагогическая деятельность Юрия Васильевича началась в 1967 году в Омском политехническом институте (в настоящее время – это Омский государственный технический университет). Здесь с должности ассистента, старшего преподавателя, доцента он дорос до заведующего кафедрой экономики и организации производства. Именно успешный опыт в организации и методическом обеспечении учебного процесса привел его в Сургутский госуниверситет. Под его руководством сформирована выпускающая кафедра, лицензирована специальность «экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности», лицензирована и открыта при кафедре аспирантура, к преподаванию учебных дисциплин стали активно привлекаться специалисты реального сектора экономики.
«Мой трудовой путь – это 50 лет работы в высшей школе», – начал свой рассказ почетный профессор СурГУ.
На заслуженный отдых он вышел в 2019 году, тогда ему было 77 лет.
«В Сургутский госуниверситет был приглашен первым ректором Георгием Ивановичем Назиным в 1996 году. Я основал выпускающую кафедру экономики и управления. На тот момент это была единственная в вузе кафедра, осуществляющая подготовку специалистов для нефтегазовой комплекса округа. Параллельно с руководством кафедры с 2000 года был назначен проректором по учебной работе. Именно в эти годы лицензировано и открыта подготовка по большинству специальностей. В начале 2000-х СурГУ был лидером среди вузов России по открытию новых специальностей. Мой кабинет находился напротив кабинета первого ректора СурГУ Георгия Ивановича Назина. Я благодарен судьбе, что многие годы пришлось работать с этим умнейшим, инициативным, предприимчивым и не боявшимся рисковать человеком. А потом, когда наш факультет преобразовали в институт, Сергей Михайлович Косенок предложил мне возглавить институт. Я стал первым директором Института экономики и управления, оставаясь заведующим организованной кафедры».
С особой гордостью Юрий Кузнецов сообщил, что в преподавательскую деятельность, связанную с экономикой и управлением, пошел по стопам отца, Василия Степановича, который многие годы возглавлял финансовую службу районов. Омский политехнический институт он окончил с отличием и заведующий кафедрой экономики и организации производства попросил остаться его преподавать в альма-матер. Это был 1967 год. Потом наш герой поступил в аспирантуру Московского инженерно-экономического института (ныне – Университет управления), которую закончил и защитил диссертацию в 1974 году. Его научным руководителем была «большая умница» – так с искренним почтением говорит наш собеседник о докторе экономических наук Вере Сергеевне Бялковской. После аспирантуры продолжил работу в Омском политехническом институте. С течением времени, став там заведующим кафедрой.
Член-корреспондент международной академии теории и практики организации производства читал студентам СурГУ лекции по экономике предприятий, организации производства на предприятиях, организации предпринимательской деятельности, бизнес-планированию, осуществлял руководство курсовым и дипломным проектированием, оказывал методическую помощь коллегам. Его отличало постоянное стремление к совершенствованию своего педагогического мастерства, поиск оптимальных методов, форм и средств обучения, передача знаний и опыта студентам и коллегам. С этой целью он неоднократно проходил курсы повышения квалификации в Государственном университете управления (г. Москва) и межотраслевом институте повышения квалификации Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, а также стажировался на промышленных предприятиях.
Ученое звание профессора Юрию Васильевичу было присвоено 18 июля 2001 года решением Министерства образования Российской Федерации на основании представления высшей аттестационной комиссии.
За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса в высшей школе, успешную деятельность в области научных исследований и значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в 2000 году он награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». А через три года Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2005 году решением правительства Югры – звание «Ветеран труда Российской Федерации». В 2012 году решением Ученого совета СурГУ присвоено звание «Почетный профессор Сургутского государственного университета».
Как видим, трудовой путь бессменного заведующего кафедрой в течение 20 лет, первого директора Института экономики управления – ярчайший пример профессионализма и трудолюбия, упорства, целеустремленности, оптимизма, а главное – безупречное служение российской науке и высшему образованию.
Расскажите о себе и своей семье:
– Я родился 21 ноября 1942 года. Когда пошел в 5 класс, отца перевели в новый район на севере Омской области – Седельниково, это тайга, реки…. У нашего дома был огород, который спускался к речке. Все детство летом мы, дети, проводили в лесу или на речке. Тем более, что до этого жили на юге Омской области (Одесский район) – это была ковыльная степь до освоения целинных земель в начале 50-х годов. Когда ковыль выпускает свои длинные перышки, а они такие легкие! И ветер дует, такое впечатление, что это море перекатывается волнами. А сколько там было земляники! А лесов, напротив, совершенно не было. И попасть потом на север и жить при тайге с грибами и ягодами… Я помню, когда хотелось самостоятельно заработать денег, пойдешь в лес, наберешь ведро черной или красной смородины, тогда приемные пункты были, сдаешь их, получаешь эти денежки и на них идешь в кино (смеется). Вот насколько это богатая тайга была, примерно, как в Сургуте! Трудовую деятельность начал уже в 9 классе. Трудовая книжка с 1958 года. С 9 по 10 класс руководил кружком в Доме пионеров. Так получилось, что и сельскую школу в Омской области окончил в 1959 году с медалью. А потом и техникум, и институт – с отличием.
Отец, Василий Степанович, практически жил работой. Его трудоголизм и мне передался! Вы знаете, мы его практически не видели, он очень много времени уделял работе. К сожалению, отец даже до пенсии не дожил, его не стало в 59 лет… Мама, Мария Степановна, занималась воспитанием троих детей, прожила до 93 лет. Она проживала со мной, умерла в Сургуте, а похоронил ее на родине, в Омске. Я был самым младшим ребенком в семье. Старшие брат и сестра тоже ушли рано – в 57 и в 54.
С кем дружили в СурГУ?
– У меня были дружеские отношения с Александром Васильевичем Наумовым, он возглавлял кафедру государственного и муниципального управления и Светланой Георгиевной Кулагиной, она возглавляла факультет лингвистики. Это были мои единомышленники, преданные университету! Но, к сожалению, они оба ушли из жизни.
Юрий Васильевич, какими жизненными принципами Вы руководствуетесь?
– Первый принцип его я позаимствовал у Михаила Афанасьевича Булгакова «Никогда и ничего не проси, никогда и ничего…». Этот принцип способствует быть независимым. Второй принцип – не завидуй! Это реально облегчает жизнь. Третий принцип – живи по средствам! Кстати, я за свою жизнь ни разу не занимал денег. Четвертый принцип – надейся только на себя! Пятый принцип – будь финансово независимым и всегда имей финансовую подушку безопасности. Последние принципы являются серьезными мотиваторами к действию.
Что Вы читаете?
– Прежде всего познавательную литературу, посвященную жизни замечательных людей; литературу, отражающую мудрость мировых религий, ведь религии серьезно способствуют формированию у людей нравственности, духовности. А ведь это очень серьезные задачи, которые всегда стояли перед человечеством! Сейчас выпускается журнал «Секретные архивы», который можно найти в киосках «Роспечати», – захватывающее чтиво!
В чем секрет Вашего долголетия?
– Я всю жизнь работал с молодежью, поэтому подпитывался от нее энергией (смеется)! Своих лет я не ощущаю, только разве по состоянию здоровья, постепенно все системы угасают, плохо слышу, плохо вижу. Весенний и летний сезоны провожу в Сочи, но по сургутскому времени просыпаюсь в 5 утра, в это время в Сургуте – 7:00). Очень люблю море, много купаюсь. На восходе солнца ухожу на море и заплываю на час. Затем, отдохнув минут 20, делаю второй аналогичный заплыв. Если шторм на море или бушует непогода, – это потерянный для меня день…На пляже никогда не лежу. Прямых лучей солнца стараюсь избегать, потому что возраст не позволяет… Потом на закате возвращаюсь и еще час плаваю. Таким образом, ежедневно три часа нахожусь в воде. Плавание – сейчас любимейшее занятие!
У Вас есть хобби?
– Я – театрал. В то время, когда жил в Москве, у меня была реальная возможность посещать любые спектакли. Мне посчастливилось быть на юбилейном последнем концерте легендарной Клавдии Шульженко. Удалось посмотреть в Театре на Таганке спектакль «Гамлет» с блестящей актерской игрой Владимира Высоцкого, а также спектакли с участием самых знаменитых актеров и артистов балета: Татьяны Пельтцер, Андрея Миронова, Владилена Семенова, Майи Плисецкой, Фаины Раневской и др.
Вехи жизненного пути
В 2000 году Юрий Васильевич награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
1 октября 2003 года – Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
В 2005 году решением правительства Югры – звание «Ветеран труда Российской Федерации».
В 2012 году решением Ученого совета СурГУ присвоено звание «Почетный профессор ГБОУ ВПО Сургутского государственного университета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
В 2015 году награжден нагрудным знаком покровителей СурГУ – святых Кирилла и Мефодия.
Автор: Дарья Вейраух