1
декабря
2021
год
Роман Оствальд: «Год науки и технологий позволил вузам нашего округа определить приоритеты и сфокусировать внимание на этих научных направлениях»
Год науки и технологий имеет огромное значение для научного сообщества всей страны. Об исследовательском потенциале, масштабных проектах, планах по развитию научной деятельности Сургутского госуниверситета в интервью «Сургутской трибуне» рассказал проректор по науке и технологиям, кандидат химических наук, доцент Роман Оствальд.
– Какими значимыми событиями для СурГУ запомнится Год науки и технологий?
– Самое знаковое – вхождение в федеральную программу «Приоритет-2030», где ключевыми ставками являются стратегические проекты. Мы выделили пять стратегических проектов. Два из них подразумевают объединение вокруг СурГУ партнеров и создание консорциумов «Цифра нефти» и «Югра-Ген».
Стратегический проект «Цифра нефти» фокусируется на исследованиях и разработках цифровых технологий, которые могут влиять на трансформацию нефтегазовой добывающей индустрии. Например, создание цифровой модели, способной отрабатывать порядка десяти различных параметров буровых растворов, оценить их качество, технологические условия, влияние на эффективность бурения.
Известно, что на бурение приходится до 80 % затрат на обустройство скважины, поэтому эффективный подбор раствора и четкая организация этого процесса помогут снизить себестоимость производства.
Другой интересный пример – проект по созданию цифровых двойников нефтегазового оборудования. СурГУ реализует эти исследования совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.
Наша цель – создание цифровых двойников технологического оборудования, которые позволят подбирать основные технологические параметры, проводить модернизацию оборудования, снижать себестоимость его производства, сокращать сроки его ввода в эксплуатацию.
Все более актуальной становится климатическая повестка. Ученые, студенты и аспиранты СурГУ ежегодно проводят исследования по сбору и анализу природных образцов для изучения изменений климата. В рамках консорциума планируем развивать эти исследования и сотрудничество с партнерами из Югорского госуниверситета (полигон «Мухрино»). Основное направление — оценка и экосистемный мониторинг карбонового баланса в интересах промышленных партнеров. Панируем создать и свой полигон, который войдет в сеть карбоновых полигонов Западно-Сибирского НОЦ.
Стратегический проект программы развития — «Югра-Ген» предполагает разработку и внедрение методов молекулярно-генетической диагностики, персонифицированных подходов к лечению и профилактике кардиологических, онкологических и нейродегенеративных заболеваний в сетевой интеграции с ведущими российскими и зарубежными партнерами.
Ранняя диагностика и предсказание заболеваний позволят выработать превентивные методы и увеличить эффективность лечения. Продуктами проекта станут инновационные методы генетической диагностики, снижающие смертность от этих заболеваний, цифровые сервисы по ведению пациентов с высокими генетическими сердечно-сосудистыми рисками, сетевые образовательные программы, реализуемые участниками консорциума.
Здесь партнеры – Nazarbayev University, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский госуниверситет, Российский университет дружбы народов, Высшая школа экономики и другие.
– С кем сегодня взаимодействует СурГУ в научной деятельности?
– Поскольку университет довольно молодой, кооперация для нас очень важна, и мы стараемся ее выстроить в различных плоскостях. Это взаимодействие в нашем регионе с участниками Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Взаимодействие на федеральном уровне, например, совместные исследования с учеными Сколковского института науки и технологий, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Казанского федерального университета, Московского государственного университета, Nazarbayev University, Российского университета дружбы народов, Высшей школы экономики и другими.
Мы видим в перспективе своими партнерами и Губкинский университет, и Томский политехнический университет, и другие университеты нашей страны и зарубежья.
– Какова роль Года науки и технологий для университета?
– Год науки и технологий позволил вузам нашего округа определить приоритеты и сфокусировать внимание на этих научных направлениях, создать определенные заделы на следующие годы по развитию на территории Югры нефтедобывающего, энергетического, IT-сегментов.
СурГУ – университет больших возможностей. Перспективы и потенциал в науке на сегодняшний день не до конца раскрыты. У нас есть все ресурсы для развития. Став участником программы «Приоритет-2030», мы вошли в федеральную повестку и, что наиболее важно, стали участниками клуба университетов-лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и в социальную сферу, а также получили возможность обмениваться лучшими практиками, создавать совместные проекты для развития университета и региона в целом.
– Какие стратегические цели ставите перед собой?
– Нам необходимо ориентировать науку, которая существует в университете, под практику и конкретные задачи. Современная научная деятельность в университете имеет четко выраженный вектор бюджетного финансирования, то есть это госзаказ и госпрограммы.
Ученые, получая господдержку, имеют хорошие возможности реализовать свои идеи. Создание консорциумов с развитием коопераций, на мой взгляд, позволит расширить эти фокусы и найти практический вектор для исследований, востребованных в регионе. Объем научно-исследовательской деятельности в течение семи-десяти лет нам необходимо увеличить примерно вдвое. И это точно не произойдет за счет бюджетных субсидий. Кратное увеличение привлекаемых средств на реализацию научной деятельности должно осуществляться за счет продажи своих компетенций.
Крайне важным является и рост академической репутации университета. В СурГУ есть коллективы, которые занимаются наукой на мировом уровне и публикуют результаты своих исследований в лучших мировых журналах. Для увеличения их числа нам необходимо развивать коллаборацию, в том числе с зарубежными университетами, помогать корректировать исследовательскую повестку, чтобы она была актуальной, помогать ученым публиковать свои результаты в ведущих журналах.
Необходимо развивать систему воспроизводства кадров высшей квалификации, увеличить число успешных защит кандидатских диссертаций по окончании аспирантуры и число молодых докторов наук.
Автор: Дарья Вейраух
Источник: ugra-news.ru