2
декабря
2024
год
Призер Международной школы молодых ученых
Старший научный сотрудник Научно-образовательного центра Института естественных и технических наук (НОЦ ИЕиТН) СурГУ, кандидат физико-математических наук Анна Деева стала участником 15-ой Международной школы молодых ученых «Системная биология и биоинформатика» в Новосибирске. Организатор – Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.
В рамках школы рассмотрены: структура и функция геномов; компьютерная транскриптомика и протеомика; биоинформатика, генетическая изменчивость и биомедицина; системная компьютерная биология; большие генетические данные; компьютерная эволюционная биология, эпидемиология и биология развития. Пять дней молодые ученые, аспиранты, студенты из России, стран СНГ и дальнего зарубежья слушали лекции ведущих специалистов, участвовали в практических занятиях, постерных сессиях, а также выступали с докладами в конкурсе лучших работ. Старший научный сотрудник НОЦ ИЕиТН СурГУ рассказала о влиянии растворителей на динамику структуры НАД(Ф)Н:ФМН-оксидоредуктазы и была удостоена диплома II степени.
«Здесь я освоила методы моделирования метаболических процессов, а также современные методы компьютерного анализа и дизайна пространственных структур белков, включающие работу с различными базами данных, нейросетевыми моделями и специализированным программным обеспечением. Ряд тематик напрямую связан с работой, выполняемой в рамках совместного с учеными СурГУ проекта «Оценка негативного воздействия нефтяного загрязнения на природные микробоценозы методами биотестирования и молекулярной динамики», поддержанного грантом Российского научного фонда. Речь идет о компьютерном моделировании динамики белков (используемых в биотестировании) в многокомпонентных средах; они могут включать нефтепродукты, растворители, компоненты почвы. Это направление мне интересно, так как позволяет посмотреть на изучаемые системы на молекулярном уровне и сделать предположение о процессах, происходящих с белками. Компьютерная биология мне также интересна с точки зрения больших возможностей и подходов, которые стремительно развиваются в последние годы. К примеру, за разработку программы, позволяющей создавать новые белки и ИИ-метод предсказания пространственной структуры белков, в этом году дали Нобелевскую премию», – говорит Анна.
Отметим, проект «Оценка негативного воздействия нефтяного загрязнения на природные микробоценозы методами биотестирования и молекулярной динамики» (подробности по ссылке: rscf.ru) направлен на получение информации о составе и разнообразии микробиомов почв с учетом их зональных и территориальных особенностей. Такие исследования способны, с одной стороны, оценить величину нанесенных негативных последствий нефтезагрязнения на почвенную экосистему, с другой – полученная информация позволит понять, является ли почвенный микробиом основной причиной деградации почвенных экосистем в условиях нефтяного загрязнения. Задача ученых – сформировать банк данных о составе и разнообразии микробиоты в почвенных экосистемах, различающихся по гранулометрическому составу и содержанию гумуса, на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, выявить границы допустимых и критичных (необратимых) изменений микробиома для почвенной экосистемы и разработать рекомендации по созданию микробных препаратов на основе выделенных из почвенных экосистем компонентов почвенного микробиома для эффективной ремедиации. Для оценки будут использованы химические, микробиологические методы и методы биотестирования, проведено моделирование молекулярной динамики ферментов, входящих в состав ферментативных тест-систем для разработки эффективной биотест-системы. Полученные сведения станут основой для дальнейших исследований роли организмов, населяющих ризосферу и обеспечивающих устойчивость почвы к нефтезагрязнению.
«Исследование имеет важное прикладное значение для решения проблем охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также разработки технологий снижений загрязнений природных сред северных территорий Российской Федерации, подвергшихся воздействию нефтепродуктов. Масштаб и комплексность по решению конкретных задач в рамках данного проекта соответствует перечню приоритетных направлений исследований, указанных в Стратегии научно-технологического развития Югры п. 5.3.4. «Экологический прорыв» социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Будут предложены и новые технологии, обладающие высоким потенциалом для коммерциализации», – подчеркнула спикер.
Сроки реализации проекта: 2024–2026 годы.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Эльвира Галиханова