27
мая
2024
год
Окружная научно-практическая конференция по вопросам сестринского дела
В четвертый раз Сургутский государственный университет собирает медицинское сообщество округа, чтобы обсудить актуальные вопросы сестринского дела. Внедрение современных технологий в клиническую, практическую деятельность медицинских сестер для повышения эффективности оказания медицинской помощи населению округа – такова цель региональной научно-практической конференции.
Открыла заседание директор Института среднего медицинского образования СурГУ Елена Бубович, которая отметила достойное развитие Института среднего медицинского образования на протяжении 35 лет и большие перспективы в части сотрудничества с медицинскими организациями округа, являющимися надежными партнерами института, вуза и принимающими активное участие в практической подготовке студентов.
– Наша цель – подготовка высококвалифицированных специалистов под запросы работодателя в лице практического здравоохранения. Мы стремимся к 85 % трудоустройства наших выпускников в лечебные учреждения, – подчеркнула Елена Владимировна.
Дефицит средних медицинских работников в поликлиниках и больницах округа, к слову, сохраняется. Текучесть кадров свыше 10 %. Об этом заявил сопредседатель научно-практической конференции, главный врач Лангепасской городской больницы, депутат думы Югры, курирующий проект по сестринскому образованию, Александр Нохрин. Как специалист, проработавший 15 лет в практическом здравоохранении, он убежден, что без данной категории лиц полноценная работа структуры невозможна.
– Сегодняшняя конференция – это в том числе возможность направить фокус внимания именно на работу среднего медицинского персонала, на восполнение кадрового дефицита. Сейчас наблюдается колоссальный отток специалистов среднего звена, и привлечения специалистов из других регионов недостаточно для решения этой проблемы. Необходимо увеличить количество выпускаемых специалистов на местах, развить у них новые компетенции, коммуникативные навыки. Те организационные решения, которые будут предложены в процессе нашей совместной работы, думаю, поспособствуют устранению возникшей проблемы, – подчеркнул Александр Владимирович.
Отметим, количество специалистов со средним медицинским образованием в Югре – 20 603. Количество сертифицированных специалистов – 60,7 %, аккредитованных – 39,3 %. По данным средних профессиональных образовательных учреждений в 2023 году окончили обучение по основным базовым специальностям («Лечебное дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация», «Сестринское дело») 597 выпускников, из них 421 человек трудоустроены по профессии. С целью привлечения и закрепления специалистов в медицинских организациях округа, по словам главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Югры и по совместительству главной медицинской сестры окружного кардиологического диспансера Ольги Приходько, проводится мониторинг и анализ кадрового потенциала отрасли здравоохранения, обновление электронных баз вакансий, профориентационная работа среди школьников и студентов, подготовка специалистов на базе региональных образовательных организаций, направление граждан на обучение в рамках целевого приема в региональные и федеральные образовательные учреждения, практическая подготовка студентов в медорганизациях, а также повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов, наставничество, повышение престижа медицинских профессий и организация комплексных мер по поддержке кадров.
В течение двух дней участники обсудили современные технологии в оказании скорой неотложной помощи населению, организацию сестринского ухода за пациентами в стационаре, проблемы и перспективы развития физической реабилитации, педиатрии XXI века, компетенции рентгенолаборанта.
Завершилась конференция принятием резолюции, в которой отражены основные векторы развития профессиональной деятельности медсестер.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!