24
марта
2021
год
Коллективный труд к юбилею Тобольской епархии
В Мультимедийном историческом парке «Россия – моя история. Югра» 19 марта состоялась онлайн-презентация коллективной монографии «Очерки истории Тобольской епархии (XVII–XX вв.)», подготовленной при участии историков Сургутского госуниверситета и Института проблем освоения Севера СО РАН.
Идея создания коллективного труда принадлежит Сергею Симакову, директору Издательства Тюменского госуниверситета. Работа над проектом началась в декабре 2019 года, а завершилась – в октябре 2020-го.
Книга состоит из пяти глав. И содержит результаты коллективного исследования, посвященного различным аспектам деятельности Русской православной церкви в Западной Сибири, ее взаимоотношениям с обществом и властью с момента учреждения в 1620 г. Сибирской епархии с центром в городе Тобольске до возрождения Тобольской церковной кафедры в 1990 г. Работа выполнена на основе привлечения широкого круга архивных источников, публикаций в периодической печати, материалов археологических исследований и даже частных коллекций.
На презентации книги в Историческом парке города Сургута очное участие приняли заведующий кафедрой истории России СурГУ Денис Кирилюк, сотрудники Научной библиотеки СурГУ, студенты историки и музеологи, сотрудники Сургутского краеведческого музея. Дистанционно на связь вышли ученые из Тюмени, собравшиеся в Тюменском Мультимедийном историческом парке, а также Валерий Цысь из Нижневартовска и Федор Гайда, рецензент монографии. Федор Александрович, доктор исторических наук, доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, один из наиболее авторитетных специалистов в России по истории Русской Церкви, высоко оценил научный труд и его перспективы, пожелав составителям и авторам коллективной монографии дальнейших успехов и продолжения проекта.
«Среди ученых, откликнувшихся на предложение издать совместный научный труд, оказались: из «центров» Западной Сибири – главный научный сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Балюнов с темой о деревянных храмах Тобольского кремля; главный методист Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» г. Тюмени Александр Валитов, написавший исследование о церковно-приходских школах епархии. Из Ханты-Мансийского округа – Ольга Цысь, доцент Нижневартовского университета, предоставившая материал об епархиальных съездах духовенства, и Александр Андриенко, сотрудник администрации Сургута и аспирант СурГУ, исследовавший церковно-государственные отношения в 1980–1990-е года. Значимый вклад в создание монографии внесла и Светлана Поливанова, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Светлана Валерьевна прислала замечательный материал по закрытию православных храмов на Обь-Иртышском Севере в 1920–1960 гг. К сожалению, 16 мая 2020 года ее не стало. Присланный в монографию материал был одним из последних исследований сибирского ученого. Также прекрасный материал по выпускникам Тобольской семинарии, которые трудились на Дальнем Востоке, подготовила Ольга Еланцева, доктор исторических наук Дальневосточного федерального университета, безвременно ушедшая из жизни в декабре прошлого года», – рассказывает старший преподаватель кафедры истории России СурГУ Павел Белоус.
Тему о храмах и верующих города Ишима в годы Великой Отечественной войны великолепно раскрыл исследователь Геннадий Крамор. Ольга Юзеева из Государственного архива Тобольска совместно с Алексеем Юрьевичем Коневым из Института проблем освоения Севера написали статью о катехизической (просветительской) деятельности духовенства в XVIII–XIX вв., приложив интересные документы.
«Алексей Юрьевич Конев сыграл главную роль в деле составления и редактуры коллективной монографии. У меня мало опыта составления серьезных научных трудов, ибо одно дело – написать и издать авторскую монографию, и другое дело – собрать от разных авторов достаточно разрозненные материалы и сделать из них единый труд. В результате на Алексея Юрьевича легла основная тяжесть научной работы над сборником, на мне была организационная часть. Ну, а о достоинствах и недостатках общего труда судить уже читателям!», – прокомментировал один из ее редакторов Павел Белоус.
Экземпляр печатного издания хранится в Научной библиотеке СурГУ. Электронная версия книги доступна по следующей ссылке: library.utmn.ru.
Справка:
Вступительное слово к коллективной монографии подготовлено управляющим Тобольско-Тюменской митрополией, митрополитом Димитрием (Капалиным). Рецензенты монографии – книги Федор Гайда, доктор исторических наук, доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а также доктор исторических наук, профессор института истории Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Пученков. Издание предназначено для историков, этнографов, музейных работников, краеведов и всех, кто интересуется историей православия в Сибири.
Автор: Дарья Вейраух