21
июля
2021
год
Будущее планеты в наших руках!
Сотрудники кафедры безопасности жизнедеятельности СурГУ Татьяна Андреева и Елена Майстренко оценили потенциальную и реальную готовность жителей города Сургута к сортировке отходов. Проблема наболевшая – результаты реальные.
Утилизация отходов – это глобальная экологическая задача, направленная на ресурсосбережение и защиту окружающей среды. На сегодняшний день рациональным решением данной проблемы является введение раздельного сбора с последующей переработкой отдельных фракций. Но готово ли население к таким переменам? Это и предстояло выяснить экоактивистам.
Как показывает российская практика, людям небезразличны экологические проблемы. Другой вопрос, как этот процесс налажен в каждом отдельно взятом регионе страны, а также каков уровень экокультуры среди населения?
– Нашей задачей было оценить готовность сургутян к сортировке коммунальных отходов, определить их фракцию, которую чаще всего выбирают для селективного сбора, выявить проблемы, с которыми столкнутся участники в ходе нашего эксперимента и факторы, стимулирующие их к активному включению в практику раздельного сбора отходов, - говорит кандидат химических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Татьяна Андреева.
В результате опроса 379 жителей Сургута выразили готовность сортировать отходы. Однако в реальных условиях не все согласны находить оптимальные способы решения проблем, связанных со сбором и сортировкой ТКО. В социальном же эксперименте приняли участие 78 человек, в возрасте от 9 до 68 лет, которые в течение шести недель собирали и сортировали бытовые отходы.
– Мы проследили динамику изменения отношения участников эксперимента к проблеме сбора отходов от изначальной позиции сомнений и неприятия этой практики к психологической установке на необходимость и собственное желание осуществлять их сортировку. Наиболее предпочтительными для селективного сбора были выделены пластик и макулатура, наименее предпочтительными − батарейки. Трудности же были вызваны недостатком времени и свободного пространства в квартире, а также удаленностью пунктов приема вторсырья. А вот в качестве стимула к занятию данной деятельностью люди называли развитие необходимой инфраструктуры, льготы на услуги ЖКХ и введение штрафов за неправильную сортировку и утилизацию отходов. Таким образом, эксперимент показал высокую целесообразность обязательного вовлечения в практическую экологическую деятельность детей и молодежи, как наиболее психологически гибкой когорты населения, с целью изменения общей мировоззренческой позиции, - отмечает спикер.
В Югре внедрение идей по раздельному сбору вторсырья является приоритетным направлением. Ежегодно на полигон Сургута отправляется свыше 700 тысяч тонн отходов, а в прошлом году эта цифра увеличилась до трех миллионов кубометров мусора со всего региона! Единственный способ сократить количество ТКО – приучить население к раздельному сбору отходов и снижению потребления товаров, которые хранятся в неперерабатываемой упаковке. Ведь мы несем ответственность не только за себя, но и за будущее всей планеты. Поэтому осознанное потребление, сортировка и переработка – залог здоровой экологии. И каждому из нас под силу внести свой вклад в решение этой глобальной проблемы.
#ГодНауки #СНаукойвСердце #МинобрнаукиРоссии #РоссияСтранаВозможностей
Автор: Эльвира Галиханова