11
октября
2018
год
Как быть полезным во всемирной паутине?
Об этом и многом другом можно было узнать на II этапе окружного молодежного форум-фестиваля, который проходил на базе Сургутского госуниверситета 11 и 12 октября. Напомним, I этап проходил в Ханты-Мансийске, где собралось почти две сотни молодых югорчан. Среди них были студенты, аспиранты, молодые ученые, менеджеры этнокультурных проектов, представители общественных объединений, национально-культурных автономий, традиционных религиозных конфессий, а также специалисты, осуществляющие деятельность в сфере профилактики экстремизма и терроризма.
По словам организаторов — департамента образования и молодежной политики Югры и регионального молодежного центра, форум направлен на повышение уровня компетенций и активизацию деятельности лидеров молодежных объединений в деятельности по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, профилактике экстремизма и продвижение лучших практик по реализации проектов в сфере государственной национальной политики на территории Югры.
После грандиозного открытия форум-фестиваля в СурГУ начали работу четыре образовательных секции, которые были посвящены безопасности в интернет-пространстве, межнациональным отношениям и конфликтным ситуациям.
Первая площадка вызвала особый интерес у приезжих гостей. В аудитории 426 в прямом смысле яблоку некуда было упасть. Здесь собралась многонациональная молодежь из различных уголков Югры — Сургута и Сургутского района, Нефтеюганска и Нефтеюганского района, Пыть-Яха, Когалыма, Белоярского и Березовского районов. Их с первого взгляда заинтересовала тема «Подготовка и организация деятельности экспертов из числа молодежи для работы в Интернете, блогосфере и социальных сетях, направленной на мониторинг межнациональной и межконфессиональной ситуаций, обучения правилам безопасного поведения в сети Интернет, непринятие распространения идей терроризма и экстремизма в Интернет-ресурсах».
В рамках данного вопроса, спикер из Санкт-Петербурга — кандидат политических наук, доцент высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Залина Хубецова, предложила разобраться в терминологии, а именно рассмотреть подробней понятия «этнокультурная среда», «этноцентризм», «этнокультурная компетентность» и как они между собой взаимосвязаны. Все это необходимо для одного — предотвращения межнациональных конфликтов.
— На форуме журналисты региональных СМИ задали мне вопрос: почему сегодня с целью профилактики экстремизма нужно работать именно с молодежью? Дело в том, что в советское время у нас была целенаправленная национальная политика, которая пропагандировала единство народов, равенство, в образовательных учреждениях детям рассказывали о том, какие национальности бывают, о культуре, традициях и обычаях различных народов мира. А с распадом Советского Союза эта система рухнула. Так в образовавшемся идеологическом вакууме появилось много негативных тенденций, которые сейчас чаще всего проявляются в сети Интернет. Поэтому с молодым поколением нужно особенно тщательно прорабатывать сферу экстремизма, чтобы наш регион и впредь был дружным, — убеждена Залина Хубецова.
Различная негативная информация, связанная с пропагандой наркотиков, алкоголя, экстремизма, терроризма и смерти, находится в открытом доступе сети Интернет, ибо через всемирную паутину легче всего воздействовать и зомбировать людей, особенно неокрепшие умы молодежи. Однако блюстители правопорядка, волонтеры умело противостоят атакам киберпреступников и придумывают новые методы борьбы с ними.
Согласно статистическим данным, в России более 20 тысяч добровольцев объединились в кибердружины, чтобы противостоять этому злу. В Югре это движение только набирает обороты, хотя уже есть реальные результаты. В этом году волонтеры со всего округа объединились и проверили 12 тысяч подозрительных сайтов, в результате чего было выявлено 800 страниц с социально-опасным контентом, из них 330 были закрыты.
— Наша региональная организация «Киберхранители» занимается поиском противоправного контента на территории Сургутского района, связанного с терроризмом, экстремизмом, пропагандой наркотических веществ и суицидальных групп в Интернете, которые официально запрещены в России. Так, за полгода существования нашей организации было выявлено более двадцати запрещенных групп экстремистского содержания, по данному факту было возбуждено одно уголовное дело. Из 23 материалов, связанных с распространением наркотических средств, — 9 было взято в разработку сотрудниками правоохранительных органов, — говорит участница окружного форум-фестиваля, президент региональной организации «Киберхранители» Ирина Кузнецова. — Поэтому данная секция на форуме меня заинтересовала больше всего. Информация, касающаяся межэтнических отношений, была очень полезной, так как мы имеем дело и с кибербуллингом в сети Интернет, иными словами, с травлей и насилием, над людьми различных вероисповеданий. Нам дали дельные советы в части выстраивания диалога между представителями различных национальностей, а также как не допускать и каким образом урегулировать конфликтные ситуации, если они происходят.
Сегодня, религия может, как объединить людей, так и посеять между ними вражду. Поэтому специалисты, работающие в данном направлении, должны четко понимать этнические особенности каждого народа, владеть навыками взаимодействия с представителями различных этносов и уметь находить адекватные формы сотрудничества с ними, с целью поддержания атмосферы согласия и взаимного доверия. А прививать все это, по словам специалистов, необходимо с раннего детства, чтобы в будущем у людей не возникало разделения на «свой» — «чужой», и как следствие — не было оснований для разжигания межнациональных конфликтов.