29
ноября
2024
год
Новый горизонт финансовой грамотности
В Сургутском госуниверситете полным ходом идет работа VI Регионального форума «Финансовая грамотность для всех». Его организаторы – Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Региональный ресурсный центр повышения уровня финансовой грамотности населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры СурГУ (далее – РРЦ ФГ). О том, как прошел первый день, мы писали тут: ugra-news.ru.
Вчера прошли мероприятия, направленные на обмен опытом, получение повышение профессионального мастерства и формирование профессиональных компетенций руководителей и специалистов, реализующих финансовое просвещение. Ключевые события экватора форума: пленарное заседание, образовательные треки, круглые столы, мастер-классы, презентационные площадки, торжественное открытие пространства «Академия волонтеров финансового просвещения».
«Личностное развитие финансовой культуры гражданина. Государство как заинтересованная сторона» – именно эта тема вынесена на рассмотрение участников пленарного заседания под модераторством советника генерального директора Ассоциации развития финансовой грамотности Сергея Иванова. В числе спикеров: руководитель Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ Михаил Сергейчик; заместитель начальника Уральского главного управления Центрального Банка РФ Сергей Лебедев; директор Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Михаил Петриченко; заведующий Центром социально-гуманитарного общего образования Института содержания и методов обучения, кандидат педагогических наук Илья Лобанов; руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ, кандидат философских наук Владимир Вагин; волонтер финансового просвещения, студентка 2-го курса специальности «экология и природопользование» Института естественных и технических наук СурГУ Влада Тимофеева. В режиме онлайн к обсуждению этого вопроса подключилась и первый заместитель директора Депфина Югры Светлана Попкова.
Пленарное заседание началось с церемонии награждения победителя конкурса инициативных проектов муниципальных образований региона. По итогам 2024 года программа муниципальных образований «Город Сургут» была признана лучшей. Начальник административного управления Депобразования и науки Югры Лариса Цулая вручила награду заместителю главы города Сургута Ирине Пустовой.
Обращаясь к почетным гостям и участникам пленарного заседания, ректор СурГУ Сергей Косенок особый акцент сделал на конструктивном взаимодействии и важности совместного диалога, обмена идеями и достижения, когда каждый участник может внести свой вклад в обсуждение и решение приоритетных задач. Сергей Михайлович также отметил, что финансовая грамотность граждан является одним из показателей уровня развития страны, а с благополучием каждой семьи связаны интересы экономики в целом.
«В настоящее время действует Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. В фокусе внимания не только повышение грамотности, но формирование финансовой культуры. Центральный банк Российской Федерации и Минфин России ведут системную работу по разработке и внедрению новых образовательных моделей. С 2022 года финансовая грамотность (соответствующие компетенции и/или образовательные результаты) включена в федеральные образовательные стандарты для высшего, начального и основного общего образования, а также среднего профессионального образования. Практически во всех регионах запущены программы повышения квалификации педагогов. За последние годы государственный сектор запустил несколько программ финансового образования: конкурсы, финансовые ярмарки, факультативные занятия, семинары, летние школы и т. п. Все необходимые документы разработаны и в нашем регионе, в СурГУ на базе РРЦ ФГ активно используются разнообразные формы работы. Наш форум концентрирует внимание на том, что государство – это заинтересованная сторона в повышении уровня финансовой грамотности и укреплении финансовой культуры каждого гражданина», – резюмировал ректор.
Официальное открытие Академии волонтеров финансового просвещения особенно значимое событие для студентов СурГУ. Это стало возможным благодаря совместному проекту Депобразования и науки Югры, РРЦ ФГ и Ассоциации развития финансовой грамотности 2024 года по созданию регионального движения волонтеров финансовой грамотности на территории Югры.
Появление нового пространства в университете позволит молодежи создавать инновационные проекты и воплощать идеи для развития своей альма-матер, города и региона. В интервью волонтер финансового просвещения Влада Тимофеева сообщила, что с первого курса занимается волонтерской деятельностью:
«О возможности стать волонтером финансового просвещения узнала только этой весной. Как активного волонтера нашего института меня пригласили проводить интерактивные лекции и игры о финансовой грамотности в школах нашего города. Показав хорошие результаты, стала тесно сотрудничать с РРЦ ФГ. Вместе с сотрудниками Центра посещаем различные финансовые и ИТ-форумы, даже поучаствовали в грантовом конкурсе! После этого задумались о популяризации деятельности волонтеров финансового просвещения, поставив перед собой задачу создать в СурГУ "Академию волонтеров финансового просвещения". Как волонтер, при котором эта идея зарождалась, уверена в успехе данной программы. Ведь это не только помощь другим людям в освоении новых знаний о финансовой грамотности, но и возможность самому научиться чему-то новому. Ожидаю от нашей Академии хороших показателей и результатов. Верю, что нас ждет много добрых дел, которые мы обязательно реализуем!»
Состав экспертов профессионального сообщества федерального уровня, тематика и актуальность подтверждают высокий статус форума. Он в очередной раз доказал свою эффективность. Участники отметили доступность и ясность изложения теоретического материала, а также краткость и наглядность представления кейсов, посвященных основам личных финансов, инвестиций, налогов, страхования и других аспектов финансовой грамотности. Безусловно, аналитические данные и методики, полученные участниками на форуме, станут мощным инструментом, позволяющим не только улучшить личные финансовые показатели, но и добиться значительных успехов в профессиональной деятельности.
Основные тезисы пленарной дискуссии:
Светлана Михайловна Попкова обозначила стратегические задачи и проекты для региона на ближайшие три года:
• «У нас в регионе мероприятия по повышению финансовой грамотности населения выстраивается в системной работе. Те задачи, которые сегодня поставлены в Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, предусматривают не просто проведение просветительских мероприятий, а формирование финансовой культуры наших граждан. В автономном округе эта работа уже планомерно выстроена».
• «Мероприятия системно проводятся среди населения, в том числе среди детей и молодежи, незащищенных категорий населения, а также экономически активного населения. Они направлены на достижение конкретных результатов».
• «В Стратегию-2030 также включены близкая нам, финансистам, тема формирования финансового поведения граждан через их включение в формирование бюджетов как муниципальных образований, так и бюджета субъекта. Эта работа у нас уже активно ведется, граждане участвуют в формировании расходов бюджета».
Михаил Сергеевич Сергейчик поблагодарил СурГУ за проведение такого масштабного мероприятия по финансовой грамотности, а затем рассказал о вызовах, которые сегодня стоят перед профессиональным сообществом в рамках реализации Стратегии-2030:
• «Югра – один из лидеров этого направления! Мы ежегодно отмечаем это и в нашем каталоге лучших практик. Спасибо за это!»
• «Когда мы говорим о финансовой культуре, у многих возникают вопрос – финансовая грамотность и культура – это одно и то же или нет? На самом деле – нет! Наша задача – серьезно менять поведенческие и финансовые установки человека, чтобы он не только знал, но и делал!»
• «Финансовая культура направлена на то, чтобы деятельность каждого человека, каждого домохозяйства по достижению финансового благополучия влияла на экономический рост страны, а достигается это через рациональное потребление, использование правильных и нужных конкретному человеку финансовых инструментов, избегание чрезмерной долговой нагрузки, противостояние финансовому мошенничеству».
• «Индекс инвестиционно-сберегательного поведения россиян, который мы делаем совместно с ПСБ и Аналитическим центром НАФИ, показал, что 92 % опрошенных стараются вовремя оплачивать свои счета; 81 % рационально подходят к покупкам; 48 % строят финансовые планы; 33 % имеют сберегательную установку; 20 % ведут свой бюджет; 28 % хранят сбережения в бездоходных формах (это наличка или текущие счета); 65 % считают, что безопасность сбережений и инвестиций должно обеспечивать государство».
• «Мы помогаем населению справляться с неправильными установками».
Сергей Геннадьевич Лебедев сообщил о роли Банка России в процессе развития финансовой грамотности в общественных институтах и Институте волонтеров финансового просвещения:
• «Развитие финансовой грамотности и культуры – стратегическая задача государства и ключевых институтов».
• «Задачи новой Стратегии – переход от знаний о чем-то к конкретным навыкам поведения».
• «Общественные институты и волонтеры – это социальная инициатива, к которой мы относимся с особым вниманием. Есть серьезный задел на будущее, два принципа, по которым волонтерства будет развиваться – это гибкость/знания и доверие».
• «Банк России вместе с Ассоциацией развития финансовой грамотности поддерживает это направление в масштабах всей страны».
Михаил Петрович Петриченко раскрыл вопрос финансового просвещения взрослого населения:
• «Этот форум за короткое время позволяет рассмотреть все грани финансовой грамотности, которые на сегодняшний день существуют в РФ».
• «За период своей работы наш Центр обучил более 10 000 консультантов-методистов.
• «С этого года наша задача работа со взрослым населением и предпринимательством. Большое внимание уделяли в прошлом году противодействию мошенничеству. В частности, совместно с Генпрокуратурой РФ, МВД и ведущими экспертами в этой отрасли разработан онлайн- курс».
• «Большая программа разработана для предпринимателей.
Илья Анатольевич Лобанов – о формировании финансовой грамотности и культуры подрастающего поколения и о том, как мотивировать педагога развивать это направление:
• «Человек не может просвещать другого, если сам не просвещен!»
• «Много сделано. Нужны хорошие инструменты, хорошее методическое сопровождение и добиваться результатов!»
• «Это большая работа! Надо продолжать ее, не теряя темпа!»
Владимир Владимирович Вагин заострил внимание на эффектах реализации практики инициативного бюджетирования в контексте задач формирования финансовой культуры населения:
• «Инициативному бюджетированию исполнилось 10 лет! Это большая часть работы по финансовой грамотности. Мы даем школьникам возможность оперировать настоящими деньгами. Их проекты меняют школу, муниципалитет».
• «Инициативное бюджетирование на уровне стратегических документов страны вошло в финансовую грамотность. Стратегия формирования финансовой культуры до 2030 года включает целый раздел с мероприятиями по инициативному бюджетированию».
• «Сургут и Сургутский район – это опорные регионы по развитию инициативного бюджетирования».
• «Молодежное инициативное бюджетирование скоро по всей стране будет развиваться, опираясь на те проекты, которые сегодня сделаны в Сургуте и Сургутском районе!»
• В конкурсе лучших проектов инициативного бюджетирования первые места второй год подряд в номинации "Вклад проекта школьного инициативного бюджетирования в финансовую культуру граждан" первые места занимают проекты из Югры!»
• «В Югре выстроена большая работа, посвященная школьному, а теперь еще и студенческому инициативному бюджетированию, которое начали реализовывать в 55 вузах России, в их числе и Сургутский госуниверситет!»
Влада Тимофеева рассказала о волонтерстве финансового просвещения в СурГУ:
• «Более 150 мероприятий по повышению финансовой грамотности провели волонтеры РРЦ ФГ в школах».
• «СурГУ поддерживает и реализует финансовое просвещение, дает нам, волонтерам, возможность узнавать что-то новое и помогает развиваться!»
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Дарья Вейраух