22
апреля
2019
год
Интернет — оружие XXI века
Кибербуллинг и кибермоббинг как новые виды интернет-травли, угрозы, оскорбления, вербовка, действия экстремистского характера — этим сегодня кишит всемирная паутина, а значит представляет реальную угрозу населению, а именно подрастающему поколению. Как же не попасть на уловки мошенников и уберечь от этих посягательств югорчан? Об этом говорили на первой в округе конференции, посвященной интернет-безопасности. Она проходила на площадке Сургутского госуниверситета.
В ходе мероприятия были проведены публичные лекции, посвященные профилактике в интернет-среде, мастер-классы для детей и подростков на тему: «Интернет гигиена и цифровая этика», а также круглый стол для представителей кибердружин Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, где приняли участие и студенты Института государства и права.
В частности, студенты ИГиП Михаил Павлов и Альбина Агаширинова рассказали об «Использовании социального сегмента сети Интернет для совершения посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних».
— «Бурное развитие коммуникационных технологий в последние годы привело к тому, что современные каналы распространения информации стали использоваться для совершения общественно-опасных деяний. Исключением не стали и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Снижение возраста пользователей социальных сетей, относительная анонимность внутрисетевой деятельности, скорость распространения информации и возможности подбора целевой аудитории позволили лицам с психическим расстройством личности стать «ближе» к несовершеннолетним в виртуальном пространстве» — отмечают спикеры.
Социальные сети сегодня — это благодатная почва для поиска жертвы. Преступник беспрепятственно может зайти на личную страничку несовершеннолетнего, по профилю и статусу узнать его интересы, круг общения и даже эмоциональное состояние ребенка! Зачастую под пристальное внимание попадают дети, которые обделены заботой и вниманием родителей или, напротив, — любопытные, жаждущие новых ощущений. В ходе переписки преступник ловко манипулирует эмоциями ребенка и дает ему то, в чем он так нуждается — внимание, заботу, общение, ласку.
По данным Следственного комитета РФ, 61,5 % преступлений сопровождались реальными встречами, остальные 38,5 % взаимодействовали в виртуальном пространстве с помощью социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Skype и сайта знакомств. В большинстве случаев пострадавшими от посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, совершенных при помощи информационно-телекоммуникационных сетей, оказывались лица женского пола в возрасте 11 лет.
— «Можно сделать вывод, что зафиксированные криминологические особенности преступлений могут служить базой для специально-криминологической и индивидуальной профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаемых посредством коммуникационных возможностей в сети Интернет» — резюмировали Михаил Павлов и Альбина Агаширинова.
Еще одну немаловажную проблему об информационном экстремизме в социальных сетях осветили Дана Жульдикова и Валерия Жогальская. Информационные ресурсы стали настоящим оружием по производству провокационных акций. Более того, участились случаи привлечения к уголовной ответственности за репосты и лайки в соцсетях, которые были рассмотрены как распространение материала экстремистского характера. Но можно ли считать проявлением экстремизма материалы, которые были сохранены исключительно для личного просмотра?
— «К сожалению, проблема нашего общества — это правовая безграмотность. Отсюда и такие ошибки, которые не самым лучшим образом сказываются на судьбах людей. Хранение подобных материалов на своих аккаунтах не всегда является целью его массового распространения, более того это не показатель умысла человека, что является важным в определении состава преступления. Однако, чтобы не подвергаться наказанию за хранение таких материалов, будьте аккуратны в своих действиях. Как говорится — предупрежден, значит вооружен!» — советуют студентки СурГУ.
Автор: Эльвира Галиханова