22
августа
2024
год
В Югре проходит августовское совещание педагогических работников
Сегодня в День Государственного флага России в столице Югры стартовало ежегодное августовское совещание педагогических работников, посвященное социальному партнерству семьи и школы в формировании всесторонне развитой личности обучающегося. Организаторы мероприятия – Департамент образования и науки Югры, автономное учреждение дополнительного профессионального образования Югры «Институт развития образования».
Открытое профессиональное обсуждение и формирование общих подходов к управлению системой образования, повышение эффективности работы по развитию суверенной национальной системы образования и реализация целевых мероприятий в рамках Года семьи – цель педсовета.
– Хочу поблагодарить весь педагогический и управленческий состав системы образования за работу в прошедшем учебном году, за ваш бесценный труд и неравнодушное отношение к делу. Поддержка педагогов и повышение престижа профессии учителя остается нашей ключевой задачей и в текущем году. Сегодня в регионах проводится большая работа по поддержке и стимулированию педагогических работников, и важно не снижать взятую планку. Уважаемые коллеги! В условиях стремительно глобальных изменений важно сохранить и обеспечить развитие суверенной системы образования нашей страны. Единая образовательная программа и учебники, единая система воспитания, безопасность детей в онлайн-среде, современные детские сады, школы, колледжи – все это ее элементы. Достижение этих задач невозможно без вашего участия, без их выполнения на уровне образовательного учреждения, муниципалитета, региона. Уверен, вместе мы сможем добиться многого. Желаю вам здоровья, вдохновения и успехов в новом учебном году, – сказал в своей поздравительной речи министр просвещения РФ Сергей Кравцов, в частности, акцентировав внимание на необходимости создания возможностей для получения детьми качественного образования на всех этапах их развития.
Отметим, Югра реализует 12 национальных проектов и 25 региональных программ, нацеленных на рост благосостояния населения. В округе действуют 767 образовательных организаций, функционирует модельный центр дополнительного образования, единственный в России Центр детско-юношеского туризма с мобильной лабораторией, а также региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Благодаря эффективному использованию инфраструктуры свыше 95 % детей в возрасте 5–18 лет охвачены дополнительным образованием. Системная работа по обновлению образовательных программ и повышению квалификации педагогов способствует достижению высоких результатов школьников и студентов. Популяризация традиционных семейных ценностей, знакомство с миром профессий, изучение основ безопасности и защиты Родины, развитие профессионального образования – перспективные направления просвещения и воспитания.
– Педагоги, наставники, гости нашего региона. Всегда с уважением и большим чувством надежды отношусь к этому мероприятию, жду от него прежде всего профессионального общения и новой энергии. Сегодня важная роль отводится системе образования, в том числе дополнительного, духовности, воспитанию патриотов. В ваших руках самое важное и ценное: именно вы отвечаете за то, каким будет наше государство завтра. А августовское совещание и рабочие площадки – это возможность построения диалога и получения обратной связи. Уверен, все вызовы и трудности мы преодолеем, но при одном условии, если будем вместе! – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук.
На пленарном заседании эксперты обсудили трансформацию института семьи в условиях современного цифрового мира, значимость общественных институтов в процессе воспитания молодежи, социальное партнерство семьи и школы как условие повышения качества образования, представили и вузовский опыт в академической стратегии искусства, образования, культуры.
Программа мероприятия рассчитана на два дня (22 и 23 августа). В рамках трека «Реализация мероприятий Года семьи» проходит стратегическая сессия на тему «Достижение целевых показателей социально-экономического развития отраслей “Образование”, “Физическая культура и спорт”, “Культура” Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: приоритеты и задачи до 2030 год», форум классных руководителей, лекторий общества «Знание». Параллельно в других треках организованы круглые столы, диалоговые площадки, практические семинары, где активное участие принимает делегация СурГУ.
«Медицина – моя профессия» – под таким названием преподаватели и студенты Института среднего медицинского образования проводили для участников профессиональные пробы. Волонтеры обучали их оказывать первую помощь, вводить внутривенные, внутримышечные инъекции, измерять артериальное давление, уровень сахара в крови, дыхательного объема, частоту пульса. Этими навыками должен обладать каждый из нас.
– Наше мероприятие направлено на популяризацию здравоохранения и оказание профессиональных медицинских услуг. Медицинская профессия является одной из самых востребованных в нашей стране. Ее выбирают люди с добрым сердцем, которые всегда готовы прийти на помощь, – подчеркнула директор Института среднего медицинского образования СурГУ Елена Бубович.
Гостей округа также познакомили с лучшими современными практиками Югры, которые ежегодно входят в каталоги лучших региональных проектов по финансовой грамотности Министерства финансов Российской Федерации, в игровой форме научили распознавать подлинность купюр и предупреждать различные финансовые преступления. Здесь же на площадке «Территория финансовой грамотности» состоялась презентация игр, разработанных волонтерами финансового просвещения (они же студенты СурГУ) и партнерами регионального ресурсного центра.
– Региональная политика в области развития финансовой грамотности, – уточняет руководитель регионального ресурсного центра повышения уровня финансовой грамотности населения Югры Анна Корепанова, – нацелена на формирование финансово-грамотного поведения всех категорий граждан. В своей работе мы стараемся делать акцент на детей, молодежь, понимая, что это будущее нашей страны. От того, насколько они будут подготовлены к использованию различных финансовых инструментов в жизни, зависит не только их благосостояние, но и России в целом.
Отметим, с 1 сентября 2024 года во всех школах страны начнется изучение новых учебных предметов «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)», которые формируют ценностное отношение подрастающего поколения к труду и профессиональной самореализации. Особое внимание уделено анализу хода и результатов исполнения региональной дорожной карты по введению «Основ безопасности и защиты Родины», его роли в обеспечении комплексной безопасности.
Итогом совещания станет разработка рекомендаций и практических решений, направленных на улучшение взаимодействия школы и семьи в процессе воспитания и образования.
Автор: Эльвира Галиханова
Подписывайся на наш Telegram-канал!