4
апреля
2025
год
Наука 60-й параллели: к 85-летию первого ректора СурГУ
Сегодня в Сургутском госуниверситете начала работу XXIV Открытая региональная студенческая научная конференция имени Г. И. Назина «Наука 60-й параллели». Это мероприятие посвящено памяти первого ректора СурГУ Георгия Ивановича Назина. Выдающийся ученый родился 4 апреля 1940 года в Новосибирске. Имя доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, академика Международной академии информатизации, Международной академии наук педагогического образования и Петровской академии наук и искусств навсегда вписано в историю науки и образования региона и страны.
Георгий Иванович сыграл ключевую роль в становлении СурГУ как одного из ведущих образовательных учреждений округа. Под его руководством университет стал центром научных исследований и инноваций, особенно в области изучения арктических и северных территорий. Название конференции – «Наука 60-й параллели» – выбрано неслучайно. Оно символизирует регионы Арктики и Севера, имеющие значительное влияние на экономику и геополитику многих стран.
Конференция направлена на активизацию творческой, познавательной и интеллектуальной активности студентов всех уровней образования: от среднего профессионального до аспирантуры, привлечение их к исследовательской работе в различных областях науки и культуры. Для молодых исследователей это уникальная возможность представить результаты своих научных работ, обменяться опытом и идеями с единомышленниками, а также получить ценные советы от известных ученых.
На торжественном открытии с приветственным словом к молодым ученым обратился и. о. проректора по науке и технологиям Олег Сутормин.
«Наша конференция – значимое событие не только для университета, но и для всего научного сообщества региона. В этом году конференция приобретает особую значимость, так как приурочена к 85-летию выдающегося ученого, а также первого ректора Сургутского государственного университета, Георгия Ивановича Назина, чье наследие продолжает вдохновлять новые поколения исследователей. В этом году в программу пленарных докладов включены докладчики, демонстрирующие эволюцию научной карьеры: от студенческих исследований до работ ведущих ученых. Это позволяет участникам увидеть весь путь становления исследователя и, надеюсь, вдохновит их на новые достижения» – прокомментировал Олег Сергеевич.
Первым с пленарным докладом «Образ будущего России: базовые сценарии и социологические результаты» выступил заместитель Главы города Сургута Виталий Малыхин. Заведующий кафедрой истории России Института гуманитарного образования и спорта СурГУ Денис Кирилюк представил доклад «Георгий Иванович Назин: научный подход к профессиональной жизни». Интересный взгляд на мультидисциплинарный подход в теории и на практике представил преподаватель кафедры детских болезней, заведующий отделением анестезиологии и реанимации для детей № 2 Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Юрий Шерстюк. Итоговым в серии пленарных докладов стало выступление студентки 3-го курса, председателя Студенческого научного общества Института государства и права Юлии Усоловой. В интервью будущий юрист сделала акцент на студенческом научном обществе как драйвере развития молодежной науки в России. Она с особой гордостью призналась, что принимает участие в назинской конференции ежегодно. В этом году выступает с темой «Проблемы внедрения системы наставничества в трудовые отношения в свете внесения изменений в Трудовой кодекс РФ с 01.03.2025 г.» в секции «Проблемы реализации и защиты прав, возникающих из гражданских, трудовых и иных правоотношений».
«Развитие науки – стратегическая задача государства. Формирование научного потенциала России начинается с молодежи. Для привлечения студентов к научной деятельности в большинстве вузов создаются студенческие научные общества (СНО). Популяризация науки происходит благодаря организации СНО мероприятий, способствующих развитию профессиональных навыков. При этом наиболее распространенными формами работы выступают олимпиады, научно-практические конференции, круглые столы, мастер-классы. На базе СНО нашего института проводятся мероприятия, направленные на формирование профессиональных навыков, а также публичного выступления и ораторского мастерства. К слову, на дебатах и нашем уникальном мероприятии "IGIP talk" с участием действующих юристов и политологов студенты учатся грамотно отстаивать свою позицию и верно следовать своим убеждениям», – проинформировала она, подчеркнув важность практического опыта и профессиональной ориентации студентов во время обучения в университете: «СурГУ открывает перед нами уникальные возможности: не только получить теоретические знания, но и приобрести практические навыки, необходимые для успешного старта карьеры».
Стоит отметить и работу студентов из Индии и Египта, чьи исследования вызвали живой интерес среди участников конференции. Ребята сделали правильный выбор, приехав в Югру для получения медицинских знаний. Их презентации отмечены высоким уровнем профессионализма и глубиной анализа рассматриваемых вопросов. К слову, пятикурсник направления «лечебное дело» Медицинского института Осман Рамадан рассказал, что впервые принимает участие в этой конференции. Под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры патофизиологии и общей патологии Людмилы Наумовой он подготовил научно-исследовательскую работу, направленную на улучшение диагностики и лечения пациента с раком шейки матки.
«Данное заболевание является очень серьезным, мне бы хотелось внести свой вклад в науку, чтобы найти эффективное лечение. Данная конференция может быть полезна для поступления в ординатуру, а также получения опыта для будущих исследований», – отметил докладчик, и, пользуясь случаем, поблагодарил Международный отдел СурГУ за качественное и оперативное решение всех вопросов, возникающих в процессе обучения.
Конференция продолжилась в формате секционных заседаний в каждом из институтов. Немного статистики. Первая студенческая конференция, датированная 1997 годом, организовала 15 секций и собрала более полутысячи студентов и преподавателей, которые презентовали 170 докладов. На второй – 24 секции и 300 докладов, а с 2016 года молодые ученые предлагают уже свыше тысячи исследований! В этот раз работало 60 секций, на которых преподаватели, студенты, магистранты, ординаторы, аспиранты доложили об актуальных вопросах в сфере здравоохранения, инновационных подходах в системе естественных и технических наук, цифровых технологиях системы образования и многом другом. От особенностей правосознания российской молодежи, защиты трудовых прав граждан до проектной деятельности университета, нехватки квалифицированных кадров и экономической безопасности сторонних предприятий – все это было на повестке дня.
По итогам конференции будет издан электронный сборник тезисов докладов, рекомендованных членами жюри секций к публикации.
Автор: Дарья Вейраух
Фото: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!