9
апреля
2018
год
К чему приводит душевная боль?
4 апреля 2018 года в Сургутском госуниверситете прошла XXII Открытая региональная студенческая научная конференция имени Г. И. Назина «Наука 60-й параллели». Ее главная цель — привлечь молодежь — студентов и аспирантов к различным отраслям науки и культуры.
Всего в рамках конференции участники шести институтов СурГУ, среди которых Институт государства и права, Институт экономики и управления, Институт гуманитарного образования и спорта, Институт естественных и технических наук, а также Политехнический и Медицинский институты представили свои доклады на 56 секциях.
Так, на секции, посвященной современным задачам и перспективам исследования в клинической психологии, было заслушано 12 докладов. Темы, выбранные студентами, были не только различные по своим направлениям, но и достаточно актуальные для современного общества. Это и депрессивное состояние подростков; нарушение половой идентичности у женщин, больных шизофренией; социально-психологические факторы, влияющие на суицидальное поведение подростков; эмоционально-волевая среда детей с девиантным поведением; словесное творчество как средство реабилитации наркозависимых и многое другое.
Мехродж Ганиев и Людмила Горлова, например, представили коллегам свое исследование, проведенное в учреждении закрытого типа. Особое внимание они уделили формированию женственности у девиантных девушек 13–17 лет и профилактике экстремизма и терроризма. С помощью уникальных психологических методик и тестов ребята достигли желаемого результата.
— В данное спецучреждение девушки попали не от хорошей жизни, а по решению суда. Там у каждой своя история, своя статья. Конечно, как мы и ожидали участницы сначала отнеслись к нам с осторожностью и недоверием. Но с каждым новым занятием их мнение менялось в лучшую сторону. В работе мы использовали методику «10 Я», аутотренинг, йогу, физические упражнения для снятия напряжения в теле, преодоления неуверенности, а также методику работы с ценностями и самооценкой. Обсудили мы с ними и чрезвычайные происшествия, которые случились не так давно — это теракт в Сургуте в августе прошлого года и экстренную эвакуацию из торговых центров под угрозой взрыва. Было нелегко налаживать контакт с данной категорией девушек, потому что настроены они были несколько агрессивно, мешал психологический барьер. Но в результате мы смогли завоевать их доверие и даже чему-то научить, привив им новые ценности в жизни. Для нас это самое главное, — поделились своими впечатлениями студенты.
В свою очередь, студентка Елена Онищенко вплотную занялась изучением социально-психологических факторов, которые провоцируют подростков на суицид. Тема эта что называется на злобу дня. В свое время по всей России прокатилась волна суицидов среди детей в возрасте от 8 до 18 лет. Что этому предшествовало предстояло выяснить начинающему клиническому психологу.
— Говорить с подростками напрямую о суициде категорически запрещено. Это может их наоборот оттолкнуть, и они еще больше замкнутся в себе. Поэтому мне пришлось путем простых наводящих вопросов узнать об их внутреннем мире, интересах и увлечениях. В основном дети этого возраста неуверенны, у них много страхов и комплексов, они чаще всего пытаются обратить на себя внимание взрослых — это так называемый зов о помощи. Именно в этот критический момент родителям необходимо протянуть ребенку руку помощи, услышать и помочь ему психологически справиться со всеми его проблемами, — советует Елена.
По итогам XXII Открытой региональной студенческой научной конференции им. Г. И. Назина «Наука 60-й параллели» в секции «Современные задачи и перспективы исследования в клинической психологии» победителями стали: I места удостоилась Анастасия Леденцова, почетное II место завоевал Рифат Альмухаметов, на III месте разместилась Юлия Семенникова.
Кстати, согласно решению экспертной комиссии, все крылатые фразы и тезисы, озвученные в докладах, войдут в электронный сборник.