28
мая
2024
год
Ученые Сургутского госуниверситета предотвращают возникновение новых эпидемий туляремии в Югре
Группа ученых СурГУ определила методологию и разработала новые технические средства для предотвращения возникновения новых эпидемий туляремии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Крупнейшая за несколько десятилетий эпидемия туляремии (малой чумы) произошла в Югре в 2013 году, когда в Ханты-Мансийске пострадало более 1000 человек. Заболевание относится к особо опасным и характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов.
Основными носителями туляремии являются мелкие грызуны. В Югре это, преимущественно, водяные полевки. Зверьки обитают в поймах рек и на заболоченной местности, при благоприятных погодных условиях быстро размножаются и приближаются к человеку. Возбудитель малой чумы – бактерия Francisella tularensis, передается от грызунов к человеку кровососущими насекомыми.
Инфекция относится к краевым патологиям. При этом популяция водяных полевок в пределах Ханты-Мансийского автономного округа до сих пор недостаточно изучена.
Территория округа вокруг участка Средней Оби долгое время оставалась «белым пятном» на карте зоологической науки, первенство в ее изучении принадлежит ученым СурГУ под руководством доктора биологических наук, профессора Владимира Старикова.
Комплексная экологическая характеристика популяций водяной полевки на сургутском отрезке Средней Оби проводится сейчас впервые. Для реализации проекта группа ученых подготовила и подала заявку на грант Российского научного фонда в конкурсе «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
Новизна данного исследования в том, что ученые следуют современным этическим требованиям и внедряют гуманные методы для оценки биологических показателей в динамике жизни особи в естественной среде, без изъятия из природы и препарирования.
– Методология нашей работы определена общемировым трендом гуманизации экологических исследований. Мы проведем ультразвуковую диагностику беременных самок водяной полевки в полевых условиях, прижизненное снятие эктопаразитов и микромицетов, мечение зверьков ушными бирками, используем фотоловушки, биоакустические и другие методы. Нами разработаны новые технические средства, которые мы готовимся запатентовать после апробации, – сообщает Владимир Петухов, канд. биол. наук, старший научный сотрудник СурГУ.
Данные исследования соответствуют направлению «Биологическая безопасность человека, животных и растений» межрегионального Западно-Сибирского НОЦ мирового уровня и поддерживаются программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» СурГУ.